國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022國考行測判斷推理:類比推理——火眼金睛識別詞語引申義

中公教育 夏云 2021-09-01 16:57:22

國家公務員考試暫未發布公告,同學們的復習工作進行得怎么樣了呢?中公國家公務員考試網為幫助同學們順利進行國考復習,也準備了考試相關備考資料和技巧,今天就讓我們一起來學習一下吧

類比推理,屬判斷推理中的一類題型,考查形式相對穩定,但隨著考試的愈發成熟,考查內容愈發呈現多樣化。要想真正解決類比推理題目,作為公考路上的“保分”題,就必須先了解類比推理考查內容。今天中公教育就其中考點——詞語引申義,給廣大考生作以分享。

引申義,顧名思義,指一個詞的本身引申出來的意義。具體而言,比如荊棘和困難,荊棘本身指的是無刺的荊條和帶刺的藤條,泛指叢生于山野間的帶棘小灌木。由于荊棘叢生最易阻塞道路,所以荊棘又可引申為困難之意。也就是說,當遇到詞語不是用的其本義,而是類似于象征或比喻,那么可作為引申義進行考察。下面通過題目進一步感知:

例1

荊棘:困難

A.布衣:學生 B.折柳:惜別

C.心腹:信任 D.桎梏:束縛

【中公解析】D。分析可知題干詞語間邏輯關系:荊棘表示困難,引申義,而且以名詞性的形式出現。

A項布衣,本指麻布衣服,借指平民。而非學生,排除;

B項折柳,借指惜別,但折柳是以動詞性的形式出現,與題干詞性不一致,排除;

C項心腹。比喻信任的人,而非信任,排除;

D項桎梏,本是中國古代的一種刑具,在手上的戴的為梏,在腳上戴的為桎。后引申為束縛。與題干詞性也保持一致。

故正確答案為D。

例2

寒:寒冷:寒舍

A.恨∶仇恨∶怨恨 B.甘∶甘甜∶甘愿

C.膚∶皮膚∶肌膚 D.諷∶諷刺∶譏諷

【中公解析】B。分析確定題干邏輯關系:“寒”具有一詞多義,一為冷,與“暑”相對;二可引申為窮困,有時用作謙辭。“寒冷”中的“寒”是冷的意思;“寒舍”中的“寒”是謙辭,窮困的意思。逐一分析選項:

A項,“仇恨”和“怨恨”中的“恨”都指對人或事物懷有強烈的敵對或不滿的感情,不存在運用引申義,排除;

B項,“甘”具有一詞多義,一為甜,味道好;二可引申為自愿,樂意。“甘甜”中的“甘”是甜,味道好的意思;“甘愿”中的“甘”是自愿、樂意的意思,與題干邏輯關系一致,符合。

C項,“皮膚”和“肌膚”中的“膚”都是指肉體表面的皮,不存在運用引申義;

D項,“諷刺”和“譏諷”中的“諷”都是指用比喻、夸張等手法指責和嘲笑,不存在運用引申義,排除。

故正確答案為B。

通過以上題目訓練,希望廣大考生對于詞語引申義做好分辨,務必做到細心。同時,希望廣大考生能舉一反三,針對其他類型考點做到系統性學習及準確分辨,對“癥”施策,一舉拿下此類題型。

小編推薦>>>

國考行測申論20000題領取

國考歷年試卷+九本套資料領取

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名