國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022國家公務員考試行測判斷推理:可能性推理之對“癥”下藥,才能藥到病除

中公教育 鄭凡楊 2021-09-01 16:42:44

國家公務員考試即將到來,同學們的復習工作進行得怎么樣了呢?中公國家公務員考試網為幫助同學們順利進行國考復習,也準備了考試相關備考資料和技巧,今天就讓我們一起來學習一下吧

在過去幾年公務員行測考試中,可能性推理題目從未缺席。很多同學在解決此類題目的時候,往往覺得無從下手??赡苄酝评砼c必然性推理不同,沒有固定的公式或者推理規則,更多地考查同學們對題干論證過程的理解。這類題目,題干一般文字較多,需要我們在閱讀之后有一個清晰的理解,但大多數同學往往是加入了過多的非題干信息,導致選項定性錯誤。

要想解決這類題目,我們首先要抓住題干結論討論的話題,然后提煉選項討論的話題,分析選項與題干的話題之間是否有聯系,然后才能給選項做準確的定性。我們看一道題目:

在針對某病癥的一項醫藥療效的雙盲實驗中,某課題組將實驗對象分成兩個組:實驗組和對照組、兩組的重癥率都在20%左右,和同期患該病癥的整體重癥率相當。實驗結果顯示:對照組18例中死亡7人,病死率為39%;使用該藥的實驗組34例中死亡3人、病死率僅為8.8%。課題組由此認為、該藥物對此病癥具有明顯的療效。

下列選項如果為真,最能質疑課題組的結論的是:

A.該藥物組成成分并沒有全部公開

B.同期患該病癥的整體死亡率為4.7%

C.在普通人群中、患該病癥的人數不到1%

D.在古代醫藥典籍中,就已經記載有該藥物的配方

【中公解析】題干告訴我們,研究人員做了項醫藥療效的雙盲實驗,相較于對照組,服用藥物的實驗組的病死率更低,研究人員進而得出結論:該藥物對此疾病具有明顯療效。提問讓我們選擇選項中最能削弱課題組結論的選項。我們來看一下選項。A項,該藥物組成成分并沒有全部公開。A項討論的是該藥物組成成分是否公開的問題,而題干結論討論的是該藥物是否有效的問題,藥物成分是否公開與其是否具有療效之間沒有必然聯系,所以A項不能削弱,排除。B項,同期患該病癥的整體死亡率為4.7%。B項告訴我們,同期該病的整體死亡率是要低于實驗組的,也就是說,服藥后,死亡率反而上升了,說明該藥物無效,可以削弱,保留。C項,在普通人群中、患該病癥的人數不到1%。C項討論的是該病的患病率是多少,而題干討論的是該藥物是否有效的問題,C項討論話題與題干不一致,無關選項,排除。D項,在古代醫藥典籍中,就已經記載有該藥物的配方。D項討論的是該藥物配方在古代醫藥典籍中是否有記載的問題,而題干結論討論的是該藥物是否有效的問題,是否在古代醫藥典籍中有記載與其是否有效沒有必然聯系,不能削弱,排除。所以本題答案為B項。

通過這道例題,相信同學們已經理解了如何分析選項與題干討論的話題之間是否有聯系。抓住題干的“癥”,才能選出選項中最有效的“藥”。

小編推薦>>>

國考行測申論20000題領取

國考歷年試卷+九本套資料領取

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名