重慶社區工作者考試

首頁 > 社區工作者 > 閱讀資料 >

2021重慶社區考試綜合基礎經濟知識:GDP和GNP

中公教育 羅航 2021-09-01 16:33:41

在社區工作者考試中,經濟學常識是避不開的一個重要內容,其中,很多經濟學名詞都屬于易混淆知識點,如果沒有對這些名詞理解透徹的話,在做題中很容易被出題人的思路影響,出現混淆。例如,在做題過程中,很多學員常常將GDP和GNP搞混,導致選擇錯誤。然而這二者的區別是很明顯的,我們可以從以下兩點來做區分:

1.概念不同

①GDP是指一個國家或地區所有常住單位在一定時期內生產活動的全部最終成果,等于所有常住單位創造的增加值之和;

②GNP是指一個國家或地區所有常住單位在一定時期內收入初次分配的最終結果,等于所有常住單位的初次分配收入之和。

2.計算口徑不同

①GDP計算采用的是“國土原則”,即只要是在本國或該地區范圍內生產或創造的價值,無論是外國人或是本國人創造的價值,均計入本國或該地區的GDP。在我國的統計實踐中,一般采用生產法計算GDP,共分為四項:GDP=勞動者報酬+生產稅凈額+固定資產折舊+營業盈余。

②而GNP計算采用的是“國民原則”,即只要是本國或該地區居民,無論你在本國或該地區內,還是在外國或外地區所生產或創造的價值,均計入本國或該地區的GNP。國民生產總值=國內生產總值+來自國外的凈要素收入=國內生產總值+生產稅和進口稅扣除生產、進口補貼(來自國外的凈額)+雇員報酬(來自國外的凈額)+財產收入(來自國外的凈額)

在具體的做題過程中,還會出現很多類似區分名詞含義的情況,方法有很多,但最重要的是弄懂二者是什么含義,有什么特點,做到具體問題具體分析。通過多做題進行自我總結,找到其中的規律所在,這樣才能做到又準又快多拿分。

例題:

1.(判斷)GNP值可能高于GDP值,也有可能低于GDP值。( )

【中公解析】國民生產總值,指一個國家或地區在一定時期(通常為一年)內本國國民所生產的各種最終產品和勞務的市場價值總和。國內生產總值,指一定時期(通常為一年)內在一國領土范圍內生產的各種最終產品和勞務的市場價值總和。從區別看,國民生產總值是按國民原則計算,包括本國居民在國內和國外的生產要素所獲得的收入;國內生產總值則是按國土原則計算,即不論本國居民還是外國居民,凡是在本國國土范圍內的生產要素所獲得的收入都計算在內。從聯系看,國民生產總值是國內生產總值與國外凈要素收入(NFP)之和,即:。國外凈要素收入是本國居民在外國的要素收入,減掉外國居民在本國的要素收入,可以為正,也可為負。因此,GNP可能高于GDP,也可能低于GDP。故本題說法正確。

 猜你喜歡

查看更多

社區工作者<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名