重慶社區工作者考試

首頁 > 社區工作者 > 閱讀資料 >

2021重慶社區考試綜合基礎法律知識:法的特征知識點分析

中公教育 李雨霏 2021-09-01 16:32:55

重慶社區工作者綜合基礎知識考察中,涉及的常識比較寬泛,例如歷史常識、文學常識、科技常識、地理常識等,需要大家進行平時積累。

法的特征的知識點,在社區工作者考試中時??疾?。本文將要點歸納,供備考參考。

一、重難點分析

重點:法的國家意志性、國家強制性、普遍性、規范性

難點:不同特征區分

考點與考查方式:直接考查為主,包括哪些特征,及特征的含義,間接考察為輔,案例體現的特征

二、法的特征知識點

1.規范性:法是調整人的行為的一種社會規范。(交互行為,做人做事的規矩,法是一種行為規范,體現規范性)

2.國家意志性:法是由國家制定或認可的社會規范。(制定:從無到有,認可:有到立法承認,法產生的兩種方式)

3.國家強制性:法是以國家強制力保證其實施的社會規范。國家強制性是法最主要的特征。(最主要、最顯著、最重要的特征)

4.普遍性:法是具有普遍性的社會規范。(普遍適用)

5.程序性:法是具有嚴格、明確的程序的社會規范。

6.可訴性:法是具有可訴性的社會規范。(可以告、可以作為審判依據)

三、考點

主要集中在規范性、國家意志性、國家強制性、普遍性

1.國家強制性

理解式考察,考察法律規范與其他規范的區分,如道德規范是由內心良知和社會輿論保證實施。法由國家強制力保證實施,這是最主要的區分。

法的最顯著特征: ( )

A.國家意志性

B.國家強制性

C.普遍性

D.規范性

解析:B。A項法是由國家制定或認可的社會規范。C項是法是具有普遍性的社會規范。D項法是調整人的行為的一種社會規范。

2.普遍性

“王子犯法,與民同罪”體現了法的什么特征( )。

A.法的強制性

B.法的規范性

C.國家意志性

D.普遍性

解析:D。法是具有普遍性的社會規范,法的普遍適用,對全社會成員有普遍約束力,不論身份地位,平等適用。

3.法由國家制定或認可,體現( )特征

A.國家強制性

B.可訴性

C.國家意志性

D.普遍性

解析:C。制定法律指是指有法的創制權的國家機關或經授權的國家機關,在法律規定的職權范圍內,依照法定程序,制定、補充、修改和廢止法律的一項專門性活動。認可法律是指有立法權的國家機關,在法律規定的職權范圍內,依照法定程序,對習慣(法)進行認可,賦予習慣(法)以法律地位的一項專門性活動。體現國家的意思,即國家意志性。

 猜你喜歡

查看更多

社區工作者<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名