重慶社區工作者考試

首頁 > 社區工作者 > 閱讀資料 >

2021重慶社區考試綜合基礎知識經濟知識:經濟增長的指標

中公教育 姜麗娜 2021-09-01 16:30:47

重慶社區工作者綜合基礎知識考察中,涉及的常識比較寬泛,例如歷史常識、文學常識、科技常識、地理常識等,需要大家進行平時積累。

考查形式:中英文名稱對應;概念理解;(不)可以計入其中的項目有哪些

一、概念

1.國內生產總值(GDP)

國內生產總值是一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產活動的最終成果。GDP是國民經濟核算的核心指標,也是衡量一個國家或地區經濟狀況和發展水平的重要指標。

注:2020年,中國國內生產總值首次突破100萬億元大關。

2.國民身產總值(GNP)

國民生產總值國是一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期(通常為一年)內收入初次分配的最終結果。是一定時期內本國的生產要素所有者所占有的最終產品和服務的總價值。

二、概念辨析(以GDP為例)

1.最終產品

國內生產總值是用最終產品和服務來計量的,即最終產品和服務在該時期的最終出售價值。一般根據產品的實際用途,可以把產品分為中間產品和最終產品。

所謂最終產品,是指在一定時期內生產的可供人們直接消費或者使用的物品和服務。這部分產品已經到達生產的最后階段,不能再作為原料或半成品投入其他產品和勞務的生產過程中去,如消費品、資本品等,一般在最終消費品市場上進行銷售。中間產品是指為了再加工或者轉賣用于供別種產品生產使用的物品和勞務,如原材料、燃料等。

GDP必須按當期最終產品計算,中間產品不能計入,否則會造成重復計算。

注:二手的東西一般不計入GDP,否則會造成重復計算。

2.市場價值

國內生產總值是一個市場價值的概念。各種最終產品的市場價值是在市場上達成交換的價值,都是用貨幣來加以衡量的,通過市場交換體現出來。一種產品的市場價值就是用這種最終產品的單價乘以其產量獲得的。

那些非生產性活動以及地下交易、黑市交易等不計入GDP中,如家務勞動、自給自足性生產(自留地的瓜果蔬菜等)、賭博和毒品的非法交易等。

3.貨幣平均值

GDP不是實實在在流通的財富,它只是用標準的貨幣平均值來表示財富的多少。但是生產出來的東西能不能完全的轉化成流通的財富,這個是不一定的。

4.流量

GDP是計算期內(通常是一年)生產的最終產品價值,因而是流量而不是存量。

三、概念區分

國民生產總值(GNP)是一個國民概念,國內生產總值(GDP)是一個地域概念

例題:GDP常被公認為衡量國家經濟狀況的最佳指標。下列選項中,不應計入GDP的是( )

A.中介費用

B.政府轉移支付

C.蔬菜運輸費

D.勞動者工資性收入

答案:B。

 猜你喜歡

查看更多

社區工作者<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名