國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022國家公務員行測備考:因果倒置——徹底顛覆

中公教育 和陽 2021-09-01 16:28:49

國家公務員考試即將到來,同學們的復習工作進行得怎么樣了呢?中公國家公務員考試網為幫助同學們順利進行國考復習,也準備了考試相關備考資料和技巧,今天就讓我們一起來學習一下吧

在行測考試的過程中,削弱加強的題目相對出現頻次較高。這一類題目看似沒有確切的解題規則,主觀性較強。但其實,還是有一些小技巧和方法的。接下來,中公教育就針對一些比較有特點的題目給各位考生做一個講解。這類題目就涉及到了“因果倒置”,中公教育帶大家一起看看如何分析。

 題目1 

某社區近期舉行了一項關于家庭飼養寵物與家庭生活幸福感關系的調查。此次調查走訪了 100 戶家庭,調查的內容包括寵物的種類、飼養寵物的時間、家庭成員的學歷和職業等諸多方面。調查結果表明,飼養寵物的家庭,其家庭成員的幸福感普遍高于沒有飼養寵物的家庭。這說明,家庭飼養寵物有助于提升家庭生活幸福感。

以下哪項如果為真,最能削弱上述論證?

A.該調查所采集的樣本數量不足

B.該社區飼養寵物的通常是那些居住條件較好的居民

C.沒有飼養寵物的家庭,其家庭成員通常是工作較為繁忙的在崗職工

D.家庭飼養寵物通常是因為其成員有充裕的時間并具有較高的家庭生活幸福感

【中公解析】答案:D。題干是說社區做了一項調查,想調查飼養寵物與家庭生活幸福感之間的關系。調查結果告訴我們,相較于那些沒有飼養寵物的家庭,飼養了寵物的家庭,他們的生活幸福感更高。研究人員就認為,飼養寵物與家庭生活幸福感之間是有關系的。據此,得出結論,飼養寵物有助于提升家庭生活幸福感。

A只走訪了100戶家庭,這個數量太少了,調查不科學。有一定削弱的作用。保留。

B飼養寵物的居民居住條件如何。題干說的是家庭飼養寵物是否有助于提升家庭生活的幸福感,飼養寵物與家庭生活幸福感之間的關系。而B是說飼養寵物與居民居住條件的話題,沒有說明與家庭生活幸福感之間的關系,不能削弱。

C沒有飼養寵物的家庭平時工作忙。題干探討的是他們因為飼養寵物而提升了家庭生活的幸福感。那C提到的這些人工作忙是否就是生活不幸福?不清楚,因此不能削弱。

D家庭飼養寵物是有較高生活幸福感的結果。題干說的是家庭飼養寵物是提升家庭生活幸福感的原因。選項說的它是結果,題干說的它是原因。那D就顛倒了題干的因果關系,可以削弱。

最后,比對AD。

A樣本數量不足。但是題干的調查內容很豐富,涉及多方面,可以說比較有代表性。不能因為調查100戶數量少就直接否定。同時,A并沒有說清楚在這100戶家庭中,他們幸福感的提高是否是由于飼養寵物。所以,對比選項,選擇D。

題目2 

大腦受到有毒化學物質傷害會產生功能受損,進而導致帕金森癥。研究顯示,體內細胞色素 P450 水平低的人患帕金森癥的可能性是體內 P450 水平正常的人的三倍。因而可以認為,P450 可以保護大腦免受有毒化學物質的損傷,進而預防帕金森癥。

以下陳述如果為真,哪項最能質疑上述結論?

A.有毒化學物質損傷大腦功能的同時也抑制人體產生 P450

B.帕金森癥患者除 P450 外的其他細胞色素水平也顯著低于常人

C.人工合成 P450 可以用于治療帕金森癥患者

D.某些非細胞色素物質可有效對抗有害化學物質來預防帕金森癥

【中公解析】答案:A。題干通過一項研究發現體內細胞色素 P450 水平低的人患帕金森癥的可能性較高,因此得出結論,P450 可以保護大腦免受有毒化學物質的損傷,進而預防帕金森癥。

A. P450水平低是有毒化學物質入侵大腦的結果,但題干是P450水平低是有毒化學物質入侵大腦的原因,這樣就顛倒了題干的因果關系,可以質疑,保留。

B.帕金森癥患者除 P450外,還有其他特點,就是其他細胞色素水平也較低。但題干討論P450是否可以預防帕金森癥。其他細胞色素水平較低與預防帕金森癥之間的關系并不明確,不能質疑,排除。

C.P450 可以用于治療帕金森癥患者。但題干在說能否預防,話題不一致,排除。

D.其他物質能預防帕金森,但題干在說P450能否預防,由其他物質得不到P450的情況,不能質疑,排除。

因此,選A。

各位考生可以關注到“因果倒置”這一類的選項,對其有一定的敏感性。倒置之后,就顛倒了題干的因果關系,降低了題干成立的可能性,可以起到削弱作用。

小編推薦>>>

國考行測申論20000題領取

國考歷年試卷+九本套資料領取

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名