重慶社區工作者考試

首頁 > 社區工作者 > 閱讀資料 >

2021重慶社區面試技巧分享:如何靈活表達吸引考官?

中公教育 劉珊珊 2021-09-01 16:26:47

面試是很多社區工作者招聘考察的最后一關,在社區工作者面試的考核階段,考生們需要提前準備一些社區工作者面試熱點、面試技巧以及社區面試模擬試題,形成日常的積累。為了幫助考生們順利備考,中公重慶社區工作者考試網為大家帶來相關的面試備考資料,供廣大考生學習參考。

關于面試,大家都會思考如何才能獲得考官的青睞?這也是廣大考生最關心的問題,今天中公教育就來說說如何靈活表達獲得考官的青睞。

一、為什么靈活表達可以獲得考官青睞?

各位不妨先換位思考:如果你是考官,一般一個半天要面試20多個考生,每個考生作答的題目一樣,還會出現相似的內容。想象一下你需要全程從頭聽到尾是什么感受?你會全程聽完嗎?什么樣的作答能夠吸引你?你希望聽到什么樣的作答?所以,先聲奪人,我們必須緊抓開始作答的30秒時間,獲得良好印象、吸引考官的注意力。

實際上,不管是備考還是考場上,很多考生會出現語言機械化、生硬以及毫無個人情感作答等情況,這樣的表達如何能夠展示自身特色吸引考官、如何能夠表達自己思考呢?所以,更需要個性化、靈活的語言表達,獲得考官青睞。

二、如何靈活表達?

靈活的表達的核心就是:真誠。挖掘自己真實的想法,向考官實話實說。要知道,面試和筆試不一樣,筆試有標準答案,是按點給分的。而面試不同,面試沒有標準答案,考生自圓其說、言之有理即可。所以,我們表達自己的想法沒有對錯、前后之分,只要注意邏輯清晰、語言流暢、不羅嗦等即可。

如何表達自己的想法呢?咱們就一道題為例進行展示一下:

例題:教育局出臺規定禁止學生拿手機,一些高校還要求出了規定,就是除學校教學必要以外,學生不允許帶電子產品進入教室。有的人贊成,有的人不贊成,對此你怎么看?

由于篇幅問題在這里只給大家展示一下開頭部分。題目問我們怎么看,那就需要我們回應題目表明自己的看法,在實際教學中有不少同學可能會出現以下的作答內容:

1.各位考官,該規定的出臺我認為是利大于弊的。

2.這項規定的出臺其初衷是好的,但是方式方法有欠妥當。

3.各位考官,我認為教育局和學校出臺這項規定,嚴謹學生帶手機有其積極的意義,但也存在一定的問題,我們要及時避免。其意義有……

看到這里,如果你作為考官連續聽好幾個考生都是這樣作答什么感覺?可能大家的感知并不強烈,接下來帶大家用其他表述方式進行作答,大家可以感受一下:

1.結合背景:

互聯網時代,手機成為了每個人接觸時間最久的物品。很多人甚至有些人吃飯在玩手機、走路玩手機、熬夜玩手機等,尤其是高校學生在上課低頭玩手機現象屢見不鮮。而這項規定的出現能夠有效的減少學生上課玩手機的問題,值得點贊。

2.結合自身經歷:

各位考官,大學時期我也發現有不少學生在課堂上使用手機,有的同學是利用手機查資料、查文獻等,但是有的確實在打游戲、刷抖音、看電影、看小說等,一玩就是一節課??上攵?,這些用手機做和學習無關的事情的同學,老師講的內容他們幾乎沒有聽,肯定會影響他們期末考試甚至畢業。所以我覺得除必要的教學以外不讓學生帶手機在一定程度上約束了學生,但是如何讓學生主動不玩手機、主動學習才是根本。

3.結合影響:

各位考官,不讓學生帶手機進入教室:一方面讓自制力差的同學可以不受手機的誘惑,專心學習;另一方面學生認真聽課,是尊重教師勞動成果的表現,是一種尊師重道。更有利于營造良好的學習氛圍、教學秩序。但是我們也不能一味的不讓學生帶手機進入教室,畢竟手機也有助于高校學生的學習、生活交往等方面,所以對于高校學生使用手機我們應該疏堵結合。

各位同學感受一下,是不是后面的作答呈現內容更加豐富、語言更加靈活、給人的感覺更加真實呢?其實,這就是結合時代背景、社會現狀、自身經歷、影響等角度進行表達自己的看法。你學會了嗎?

三、靈活表達,如何備考。

靈活的表達需要我們不斷的進行練習,大家可以根據上面的例題展示進行模擬練習,拿不同的題目,結合時代背景、社會現狀、自身經歷、影響、原因、作法等角度進行靈活表達,但是要注意前后不要重復啰嗦,前面說了后面就要少說或者不說,做到詳略得當的處理。

今天關于靈活表達的技巧就分享就到這里,你學會了嗎?中公教育希望大家能好好備考,多做練習。加油!

 猜你喜歡

查看更多

社區工作者<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名