國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022國家公務員行測邏輯判斷:方案到落實的距離究竟有多遠

中公教育 王微微 2021-09-01 16:13:11

國家公務員考試即將到來,同學們的復習工作進行得怎么樣了呢?中公國家公務員考試網為幫助同學們順利進行國考復習,也準備了考試相關備考資料和技巧,今天就讓我們一起來學習一下吧

削弱加強類題目當中有一類題型具備比較明顯的特征,實踐論證。題干一般會論述為了達到某個目的而采取某項措施,之后會要求我們對措施的可行性進行分析,選項能夠說明措施不可行、不能達到目的就是在進行削弱,相反,能夠說明措施可行、可以達到目的就是在進行加強。中公教育在此進行講解。

比如下面這道題目:

疲勞駕駛是造成交通事故的重要原因之一,很多貨車司機經常連續駕駛超過8個小時,因此交警在一些高速公路收費站設置檢查站點,檢查貨車司機的疲勞狀態,以減少貨車司機疲勞駕駛的情況

以下選項如果為真,最能夠對交警的這一做法提出質疑的是:

A.人體的疲勞狀態很難有一個確切的評價和對比指標

B.貨車司機身體的疲勞狀態不一定是他連續駕駛時間的反映

C.很多貨車司機在被檢查之前,并不知道會有這一檢查的存在

D.一些貨車司機會通過提前在服務站休息后再駕駛來應對交警的檢查

【中公解析】答案:A。我們可以從題干當中提取措施本身的目的以及具體手段,目的是減少貨車司機疲勞駕駛的情況,措施是在一些高速公路收費站設置檢查站點,檢查貨車司機的疲勞狀態。那么選項中誰能夠對交警的做法提出質疑呢?

A項說明人體的疲勞狀態很難有一個確切的評價和對比指標,如果沒有辦法進行評價,那就很難得出關于疲勞狀態的精確結果,措施也就難以實行,不能達到目的。

B項說明貨車司機的疲勞狀態不一定是因為他連續駕駛,但題干討論的是能否檢查出貨車司機的疲勞狀態,并不討論司機疲勞狀態產生的原因,所以B項為無關項,排除。

C項貨車司機在被檢查之前,并不知道會有檢查,但題干討論的是通過檢查能否檢查出司機的疲勞狀態,從而減少疲勞駕駛的情況,司機不知道會有檢查與檢查的結果之間有什么關系并不確定,所以C項是無關項,排除。

D項說明一些司機會通過先休息的方式來應付交警的檢查,這說明交警的這一檢查措施會有效避免司機疲勞駕駛的情況,這是一個加強項,排除。

根據以上題目,我們可以總結一下實踐論證的削弱與加強選項有什么特點。既然是為了達成某個目的才采取一些措施,所以選項能夠說明措施不能達到目的,措施不可實行,就能起到削弱的作用。而如果說措施可以達到目的,就能起到加強的作用。希望大家可以注意這一點,遇到類似題目可以保證自身的正確率。

小編推薦>>>

國考行測申論20000題領取

國考歷年試卷+九本套資料領取

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名