國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022國家公務員考試行測判斷推理答題技巧:學會辨別“因果倒置”

中公教育 董祥 2021-09-01 15:40:44

國家公務員考試即將到來,同學們的復習工作進行得怎么樣了呢?中公國家公務員考試網為幫助同學們順利進行國考復習,也準備了考試相關備考資料和技巧,今天就讓我們一起來學習一下吧

因果倒置,顧名思義是將題干的因果關系進行了顛倒,比如題干認為是A導致了B,選項是說明B導致了A,它直接對于題干的因果關系進行了否定,所以考試中如果出現因果倒置的選項,它對于題干的質疑或者削弱力度應該是最強的。那我們平時做題中該如何辨別因果倒置選項呢,或者哪些題目會設計因果倒置的選項呢,接下來中公教育就通過兩道題目進行分析。

一項研究發現:經常喝咖啡的成年人患上心臟病的概率是不常喝咖啡成年人患心臟病概率的2.5倍。由此可以判定,咖啡中的某種物質能夠導致人患上心臟疾病。

以下最能削弱上述結論的一項是( )。

A. 咖啡含有提高心臟活力的成分

B.用餐時喝咖啡有降低血脂的作用

C.心臟病高危人群更容易愛上喝咖啡

D.愛喝咖啡的人大都性格開朗,喜歡運動

【中公解析】經常喝咖啡的成年人患心臟病的概率比不喝的高由此得出結論:咖啡中的某種物質能夠導致人患上心臟病。A項:咖啡中含有提高心臟活力的成分,但是提高心臟活力與患心臟病之間沒有必然的聯系,有可能活力高更容易患病,因此屬于不明確選項。B項:用餐時喝咖啡能降低血脂,這與心臟病沒有直接的關系,因此屬于無關選項,排除。C項:心臟病高危人群更容易愛上喝咖啡,說明是因為心臟病才愛喝咖啡,并不是因為喝咖啡導致心臟病,屬于因果倒置,能夠削弱論證。D項:愛喝咖啡的人開朗、喜歡運動,與患心臟病無關,屬于無關項,排除;故正確答案為C。

有研究小組調查顯示,在封閉環境中入睡的人更容易頻繁醒來,而且自我感覺睡眠質量不佳。因此,有人認為,就寢時關閉門窗將會降低睡眠質量。

以下哪項為真,最能削弱上述結論?

A.研究小組調查的對象大多是年輕人

B.睡眠質量差的人更喜歡關閉門窗睡覺

C.門窗緊閉會影響室內空氣質量,從而影響睡眠

D.由于安全、保暖等原因,夜間開窗并不適合所有房間

【中公解析】題干通過研究發現在封閉環境中入睡的人更容易頻繁醒來,而且自我感覺睡眠質量不佳。得出結論就寢時關閉門窗將會降低睡眠質量。A項調查對象大多是年輕人,但調查人員的年齡與睡眠質量無必然聯系,論題不一致,排除。B項指出質量差的人更喜歡關閉門窗睡覺,說明關閉門窗是睡眠質量差的結果,而非原因,直接對論點進行否定,具有削弱作用。C項直接指出門窗緊閉會影響睡眠,具有加強作用。D項夜間開窗會有安全、保暖等方面的隱患,與睡眠質量無必然聯系,排除。因此,選擇B選項。

通過這兩道題目我們發現,如果題干出現因果關系的時候,我們尤其需要注意選項是否是我們所講的因果倒置。在可能性推理論證中,結論中因果關系是A導致B,而選項中卻指出因果關系是B導致A,該選項即為“因果倒置”型的選項。

小編推薦>>>

國考行測申論20000題領取

國考歷年試卷+九本套資料領取

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名