重慶銀行招聘考試

首頁 > 銀行招聘 > 閱讀資料 > 行測 >

2021重慶銀行行測備考:類比推理如何算同類

中公教育 李嘉輝 2021-08-31 10:48:16

秋季銀行招聘陸續開展,大家要好好復習備考哦。中公重慶銀行招聘網為大家準備了銀行秋招招聘行測備考技巧,希望能幫助大家學習!

正在準備行測考試的同學們,相信大家在練習到類比推理這一類型題目的時候,簡單題目往往是比較快速就能做出來的,而如果碰到比較有難度的題目,可能會陷于多個選項的糾結之中。之所以會出現這樣的情況,往往是由于我們對于同一大類規律下的多種小規律并不熟悉,中公教育建議大家一定要多多積累,拓寬自己的知識面,保證常見規律能夠掌握,在充分掌握的基礎上完成題目才能夠更好的保證效率。

今天我們就拿一種比較常見的規律給大家進行一下分析,接下來讓我們一起來看一組示例:

例 山西:中國

汽車:車輪:輪轂

五臟:心肺

不難發現,這三組詞語都具有“組成關系”,都是整體與其組成部分,那么組成關系可能會涉及到的下級知識點都有哪些呢,我們通過題目來直觀感受一下吧。

例1 凈水器 對于 ( ) 相當于 ( ) 對于 汽缸

A.濾芯 蒸汽機 B.設備 元件

C.家庭 發動機 D.自來水 活塞

【答案】A。

【中公解析】A項,濾芯是凈水器的核心部件,氣缸是蒸汽機的核心部件,兩組詞項前后關系一致。B項,凈水器屬于機器設備,汽缸屬于機器元件,但元件和汽缸位置顛倒,兩組詞項前后關系不一致。C項,凈水器應用于家庭,汽缸是發動機的組成部分,兩組詞項前后關系不一致。D項,凈水器可以凈化自來水,活塞是汽缸的組成部分,兩組詞項前后關系不一致。故本題選A。

例2 雨刷器:汽車

A.桌椅:家具 B.燈罩:臺燈

C.排氣扇:油煙機 D.小草:植物

【答案】B。

【中公解析】雨刷器是汽車的一個部件。A項,桌椅是一種家具,與題干關系不一致。B項,燈罩是臺燈的一個部件,與題干關系一致。C項,排氣扇和油煙機是并列關系,與題干關系不一致。D項,小草是一種植物,與題干關系不一致。故本題選B。

例3 小麥:麥穗:麥粒

A.車子:車輪:輪胎 B.棋類:圍棋:棋子

C.學校:教室:學生 D.房子:房間:臥室

【答案】A

【中公解析】麥粒是麥穗的一部分,麥穗是小麥的一部分。A項,輪胎是車輪的一部分,車輪是車子的一部分,與題干關系一致。B項,棋子是圍棋的一部分,圍棋屬于棋類的一種,為種屬關系,與題干關系不一致。C項,學生在教室里,教室在學校里,為位置關系。與題干關系不一致。D項,臥室是房間的一種,為種屬關系,房間是房子的一部分,與題干關系不一致。故本題選A。

通過以上例題大家不難發現,組成關系可以分為“整體與核心組成部分;整體與非核心組成部分”及“多重組成;并列組成”這樣的兩類四種規律,那么掌握了這四種規律之后中公教育相信一定可以幫助大家在練習的時候更好的做出選擇。

其實除了組成關系之外,類比推理中的其他規律也都或多或少的包含了一些下級規律,大家一定要多多積累充分準備才能更好的應對!

 猜你喜歡

查看更多

銀行招聘<

招考信息

考試公告 報名入口 筆試通知 面試通知 體檢通知 簽約通知 資訊匯總

報考指導

報考指南 網申指導 常見問題

閱讀資料

行測 英語 綜合知識 面試 綜合指導 時事政治

考試題庫

行測題庫 英語題庫 綜合知識題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名