重慶銀行招聘考試

首頁 > 銀行招聘 > 閱讀資料 > 行測 >

2021重慶銀行行測技巧:溶液問題的解題思路你知道嗎

中公教育 梁祖敏 2021-08-31 10:44:00

秋季銀行招聘陸續開展,大家要好好復習備考哦。中公重慶銀行招聘網為大家準備了銀行秋招招聘行測備考技巧,希望能幫助大家學習!

在行測考試中經??疾槿芤簡栴},這類題目對于一些數學基礎較差的考生來說相對有點難,中公教育在此進行深入講解。

【什么是溶液問題】

溶液問題也稱為濃度問題,是研究溶液、溶劑、溶質、濃度間關系的一類題型。被溶解的物質叫溶質,溶解后的混合物叫溶液,例如常見的把水作為溶劑。這類型的題目在做的時候,找到對應的溶液、溶質、濃度,更多時候是三個量當中知道兩個量,暗示另外一個量可求,在基本公式的基礎之上適時結合一些方程法、特值法等靈活應用。

【基本公式】

【解題思路】

(一)靈活“玩”公式

【例1】濃度為30%的糖水100g,加多少水能夠稀釋成濃度為20%的糖水?要得到50%的糖水,需要加糖多少克?

A.65,55 B. 60,50 C. 55,45 D. 50,40

【答案】D。中公解析:將其稀釋到20%需加水100×30%÷20%-100=50g;要得到50%的糖水需要加糖100×(1-30%)÷(1-50%)-100=40g,正確答案選D。

(二)百搭“套”方程

【例2】把濃度為20%、30%、50%的某溶液混在一起,得到濃度為36%的溶液50L。已知濃度為30%的溶液用量是濃度為20%的溶液用量的2倍,濃度為30%溶液的用量是多少升?

A.20 B. 18 C. 10 D. 8

【答案】A。中公解析:設20%、30%、50%的溶液分別有x升、2x升、y升,根據題干信息可以列式:x+2x+y=50,20%x+30%×2x+50%y=36%×50,解得x=10,y=20,則2x=10,正確答案選A。

(三)特值“易”計算

【例3】有一杯濃度為20%的糖水,加入一定量的水后濃度變為了15%,如果再加入同樣多的水,則溶液濃度變為:

A.10% B. 12.25% C. 12% D. 17.25%

【答案】C。中公解析:設有15%的糖水100g,則含糖15g。加水前有糖水15÷20%=75g,可知加水25g,第二次加水后有糖水125g,濃度即為15÷125=12%,正確答案選C。

以上就是溶液問題小知識,更多學習內容還請關注我們。

 猜你喜歡

查看更多

銀行招聘<

招考信息

考試公告 報名入口 筆試通知 面試通知 體檢通知 簽約通知 資訊匯總

報考指導

報考指南 網申指導 常見問題

閱讀資料

行測 英語 綜合知識 面試 綜合指導 時事政治

考試題庫

行測題庫 英語題庫 綜合知識題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名