重慶銀行招聘考試

首頁 > 銀行招聘 > 閱讀資料 > 行測 >

2021重慶銀行行測言語理解:那些年你錯過的“常見成語”

中公教育 趙文崢 2021-08-31 10:42:08

秋季銀行招聘陸續開展,大家要好好復習備考哦。中公重慶銀行招聘網為大家準備了銀行秋招招聘行測備考技巧,希望能幫助大家學習!

行測言語中選詞填空這一類題目想必是大家的“軟肋”,又愛又恨!但是我們都十分清楚,無論是國考還是省考,選詞填空的題量在整個言語理解與表達中占比很高,甚至成為和對手拉開差距的關鍵點。所以,如何去練習,如何去積累就顯得尤為重要,其中“常見成語”一定是大家不能錯過的。接下來中公教育就給大家分享幾個省考和國考中相對比較喜歡考的“常見成語”。

【第一組】南轅北轍、背道而馳

詞義:“南轅北轍”的意思是比喻行動和目的恰好相反;“背道而馳”的意思是背離正確的目標,朝著相反的方向去。

差異角度:“南轅北轍”的適用主體是一個;“背道而馳”的適用主體是兩個。

【例題】名校辦分校是近年來冒出來的新生事物,這項舉措受到各方意見的 :“名校連鎖”是否 ,是否與義務教育均衡發展 。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:A.質疑 有名無實 背道而馳

B.質詢 名實不符 不謀而合

C.質疑 名存實亡 分道揚鑣

D.質詢 名不副實 南轅北轍

【答案】A。中公解析:第一空,“質疑”指提出疑問以求解答;“質詢”指質疑詢問,多用于國家行政活動。文中提及的是名校辦分校這種舉措和各方的態度,不涉及國家行政活動,因此“質疑”較符合語境。排除B、D兩項。第二空,名校辦分校,各方質疑的是分校是否具有與本校相當的辦學質量,A項的“有名無實”符合語意,“有名無實”指光有空名,實際上并不是那樣。而如果用C項的“名存實亡”意思則是說實際上學校已經消亡,不合文意,排除C項。第三空,文段的意思是,“義務教育均衡發展”是各方的希望,而在名校辦分校時各方質疑這個舉措和均衡發展的方向是否相符,因此結合剛才分享的“南轅北轍”、“背道而馳”的詞義側重,“背道而馳”符合句義。故本題正確答案為A項。

【第二組】一成不變、一蹴而就

詞義:“一成不變”的意思是指一經形成,不再改變。亦泛指墨守成規,不知變通。“一蹴而就”的意思是踏一步就會成功。比喻事情輕而易舉,很容易成功。

【例題】文風源于內心,你表面上可以做到不動聲色,但作為情感的 ,文字通常會將你內心的感受直接表現出來,一個人的文風并不是 的,它會隨著人的年齡、心態、思想內涵及 的變化而改變。

依次填入劃橫線處最恰當的一項是:A.宣泄 一成不變 閱歷

B.抒發 一以貫之 經歷

C.爆發 一蹴而就 資歷

D.表露 持之以恒 歷練

【答案】A。中公解析:這道題的突破口在第二空,結合上下文中“一個人的文風并不是……,它會隨著……而改變”所以,第二空應該填不變的意思,對比選項,只有A項“一成不變”意思是一經形成,不再改變,符合句意。故本題正確答案為A項。

“不積跬步,無以至千里”,公考之路漫漫,養成愛積累學習的習慣,尤其是那些“常見成語”,避免“詞到用時方不會”的狀況!

 猜你喜歡

查看更多

銀行招聘<

招考信息

考試公告 報名入口 筆試通知 面試通知 體檢通知 簽約通知 資訊匯總

報考指導

報考指南 網申指導 常見問題

閱讀資料

行測 英語 綜合知識 面試 綜合指導 時事政治

考試題庫

行測題庫 英語題庫 綜合知識題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名