重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022重慶公務員申論綜合分析題作答“四步走”

中公教育 董杰瓊 2021-08-31 10:28:20

對于考公務員的各位考生而言,綜合分析題目是大家比較難點的題目之一,在考試中的出現頻率極高,你是如何作答綜合分析的呢?接下來中公教育通過一道例題給大家分享一下“四步走”的技巧:

【例題】“給定資料3”中提到村民眼中的變和小孫心中的不變,請談談你對“變與不變”的理解。

要求:分析透徹,表達準確,簡明扼要;不超過250字。

一、審題

1.題型:解釋型綜合分析

2.作答對象:對于村民的變指的什么與小孫的不變指的是什么,“變與不變”談理解

3.材料范圍:給定資料3,需要參考其他則材料但是綜合材料發現只有資料3與其有關

4.題目要求:分析透徹【圍繞材料分析的全面且深刻,圍繞作答對象呈現不同的要點】;表達準確【問什么答什么;盡量多使用原詞原話】;簡明扼要【不要有廢話,多呈現核心關鍵詞去掉修飾限定的內容】;字數250【常規】

【二、找點】

【9】“咱們巖山再也不是那個靠天吃飯的窮地方了,現在不少在外打工的年輕人都回來了。”村民喜滋滋地指著駐村工作組的辦公室說,“變化就是從孫書記和她的組員到咱村來的那一天開始的。”

2個要點:

變化表現:1、現在不會靠天吃飯;2、在外打工年輕人回鄉

總結:實現脫貧致富;打工的年輕人返鄉

【10】“我們的目標是成為北方最大的坯布集散地。”一個更大的夢想在小孫心中一點點描繪。環境越來越好,夢想越來越大,“但是,作為一個共產黨員,我的信念和情懷不會變”。

2個要點:

變:環境變好,夢想變大 不變:信念情懷

總結:發展環境變好,脫貧致富的夢想變大;不變的是黨員的信念和情懷

【1】只因看了一眼巖山,從此她就與巖山結緣。她就是D市巖山駐村幫扶工作組組長、駐村第一書記小孫。幾年前,小孫從一所名牌大學碩士研究生畢業,來到A省商務廳工作。有一次,省委、省政府組織“機關干部下基層”社會實踐活動,她隨著實踐小組來到了巖山

無要點:

總結:介紹小孫的身份,引出小孫下基層來到巖山

【2】“太美了!”小孫被巖山美麗的風景深深震撼,花紅柳綠,山清水秀,真是如詩如畫。當地淳樸的民風、熱情好客的村民令她印象深刻。不過,令她同樣印象深刻的還有巖山的貧困。巖山共有1345戶、4130口人,其中貧困戶占60%,人均耕地不足0.8畝,村民收入主要依靠傳統農業和外出務工,是典型的國家級貧困村?!驹瓉硎秦毨Т濉棵撠毷沁@里的村民一代又一代的夢想。如果能幫助巖山村這樣長期貧困的地方擺脫貧困,人生該是多么有價值啊!小孫的心里涌起一個強烈的念頭。

無要點:

總結:脫貧是村民和小孫共同的想法

【3】此時,D市正深入開展脫貧攻堅行動,巧合的是,巖山村正是商務廳的對口扶貧村。小孫主動請纓,擔任巖山駐村幫扶工作組組長。“作為研究生,有更好的機會,為什么選擇到偏遠鄉村?”面對不解的目光,小孫沒有回答,只是報以微笑。

無要點:

總結:介紹小孫機緣巧合下參與幫扶以及小孫放棄好機會選擇鄉村

【4】從駐村工作第一天起,幫助巖山這個貧困村脫貧致富的沉甸甸的責任,便落在了小孫的肩上。剛入村時,小孫準備先找村民了解情況,但卻聽到了這樣的風涼話:“咋還派個女干部?一個城里女人能干啥?”【為了實現脫貧達成這個共同的目標,小孫堅持心中不變的舉措/巖山村產生變化的原因,村民了解情況;但村民剛開始對此有疑惑、對她存在質疑】

1個要點:

原因1:了解情況

總結:了解情況

【5】為了開好頭,獲取村民的信任,她和工作組同事,田間地頭了解情況走家串戶查找窮根。入村不到兩個月,就完成了全村所有貧困戶的走訪,做到村里的“大事小情、家長里短”都了然于心

1個要點:

原因1:走訪了解情況,查找窮根

總結:走訪了解情況【與上段相同合并】

【6】隨后,小孫與工作組同事組織村民參加手工紡織、月嫂服務等培訓班。與此同時,他們籌集資金,在全村開工建設引水上山工程,徹底改變了村里幾十年來缺水的落后狀況【原因(舉措):組織培訓;籌集資金完善基礎設施】。剛去的那一年,小孫注意到各家都用自家喂養的土豬腌制成臘肉,味道非常鮮美。除自己食用外,每年各家都會有可觀的剩余。小孫與工作組同事在那年春節前,瞅準節日期間市場供貨量增加的機會,積極利用微信朋友圈、聯系微商等方式,全程參與推銷,不僅給村民換來了“過年錢”,還使巖山的臘肉小有“名”氣【原因:互聯網推銷土特產品增加收入,打造品牌】,一連串雪中送炭的實質性幫扶拉近了村民和工作組的距離,村民們被小孫這位“女干部”的真情付出深深打動?!驹颍簩嵸|性幫扶,拉近群干關系,用真情付出打動村民與前文進行對比體現變化的表現】。

4個要點:

原因2:組織培訓;籌資完善基礎設施;

原因3:互聯網推銷土特產品,打造品牌,增加收入

原因4:實質性幫扶拉進群干距離

表現3:真情付出打動村民

總結:組織培訓;籌資完善基礎設施;互聯網推銷土特產品打造品牌增加收入,實質性幫扶拉近群干距離,真情付出打動村民。

【7】“農村富不富,關鍵在支部。發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用是駐村幫扶的首要工作。”小孫深有感觸地說。為此,她和工作組同事帶著村民黨員積極開展學習教育活動,提升黨員的先鋒模范意識。為了提高村干部、村民代表引領產業發展、帶領群眾致富的能力,小孫多次組織大家到周邊先進地區學習考察,“明顯感覺【產生變化】到巖山的民心齊了,村干部的干勁足了、水平高了”。小孫幫助村民脫貧致富的信心更強了。

2個要點:

原因5:發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,開展學習教育活動,提升黨員先鋒模范意識,學習考察先進地區

表現4:民心齊,干部干勁足、水平高,脫貧致富信心強

總結:發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,開展學習教育活動提升黨員先鋒模范意識;學習考察先進地區,民心齊干部干勁足、水平高,脫貧致富信心強。

【8】如何用工業化理念改變村民傳統的生產生活方式,盡快引進增收產業項目為村民創造具有長期穩定收益的就業崗位,實現更多人的致富奔小康,是駐村幫扶工作組和村“兩委”班子都要琢磨的“大事情”?!疽龅拇笫虑榕e措/產生變化的原因】在得知外省一家大型現代紡織企業老總是A省人,有回鄉投資的想法后,小孫和工作組便第一時間與他取得聯系,進行對接和項目考察。在充分了解到該紡織項目是非常適合巖山村的好項目后,小孫便積極與企業負責人溝通招商想法。針對企業提出的十幾條落實投資的實際問題,小孫帶領工作組到市、縣、鄉各項目主管單位咨詢政策、尋求支持。僅僅5個多月的時間,小孫和工作組就協助企業完成了項目選址、各項手續辦理、廠房建設、員工培訓等一系列重要工作【具體解釋如何引進增收產業項目】。村干部介紹說,目前,一個依托“村集體+公司+農戶”模式形成的紡織產業園區已建立起來。村民不僅可以在家門口就業,而且可以實現“既拿薪金又領股金還得租金”的長效增收,巖山村的脫貧夢正在逐步實現?!九c段2傳統的收入方式對比出現變化】

2個要點:

原因6:工業化理念引進產業項目。對接項目考察,溝通招商想法,咨詢政策,尋求支持,協助企業完成重要工作,建立產業園區

表現5:,致富奔小康創造就業崗位;實現長效增收

總結:工業化理念引進產業項目,致富奔小康。對接項目考察,溝通招商想法,咨詢政策,尋求支持,協助企業完成重要工作,建立產業園區、創造就業崗位,長效增收。

【9】“咱們巖山再也不是那個靠天吃飯的窮地方了,現在不少在外打工的年輕人都回來了。”村民喜滋滋地指著駐村工作組的辦公室說,“變化就是從孫書記和她的組員到咱村來的那一天開始的。”

變化表現:1、現在不會靠天吃飯;2、在外打工年輕人回鄉

【10】“我們的目標是成為北方最大的坯布集散地。”一個更大的夢想在小孫心中一點點描繪。環境越來越好,夢想越來越大,“但是,作為一個共產黨員,我的信念和情懷不會變”。

提煉解釋以及總結對策:

表述一:不變:信念情懷;變:發展環境變好,脫貧致富奔小康夢想變大

表述二:以黨員不變的信念情懷讓農村發展環境變好,實現脫貧致富奔小康夢想

未來小孫如何做對策:環境變好,夢想變大,繼續堅持黨員的信念和情懷。

總結:發揮基層黨組織和黨員干部作用,助力脫貧攻堅

三、加工

整合要點:因為是綜合分析題型所以作答時要呈現一定的邏輯,要明確總分總的作答結構。

總:

表述一:不變:信念情懷;變:發展環境變好,年輕人回來了,脫貧致富奔小康夢想變大

表述二:以黨員不變的信念情懷讓農村發展環境變好,實現脫貧致富奔小康夢想

分:

一、走訪了解情況,組織培訓;籌資完善基礎設施;互聯網推銷土特產品打造品牌增加收入,實質性幫扶拉近群干距離,真情付出打動村民。

二、發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,開展學習教育活動提升黨員先鋒模范意識;學習考察先進地區,民心齊干部干勁足、水平高,脫貧致富信心強。

三、工業化理念引進產業項目,致富奔小康。對接項目考察,溝通招商想法,咨詢政策,尋求支持,協助企業完成重要工作,建立產業園區、創造就業崗位,長效增收。

【四、書寫】

不變:黨員信念情懷;變:發展環境變好、年輕人回來了,脫貧致富夢想變大。一、走訪了解情況,組織培訓;籌資完善基礎設施改變缺水;互聯網推銷土特產品打造品牌增加收入,實質性幫扶拉近群干距離,真情付出打動村民。二、發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,開展學習教育活動提升黨員先鋒模范意識;學習考察先進地區,民心齊干部干勁足、水平高,脫貧致富信心強。三、工業化理念引進產業項目,致富奔小康。對接項目考察,溝通招商想法,咨詢政策,尋求支持,協助企業完成重要工作,建立產業園區、創造就業崗位,長效增收。發揮基層黨組織和黨員干部作用,助力脫貧攻堅。

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名