重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022重慶公務員申論歸納概括題審題細節分享

中公教育 崔霜 2021-08-31 10:25:51

中公重慶公務員考試網為考生提供公務員申論答題技巧、申論范文及熱點,幫助大家提前備考2022年重慶省考。

一、什么是歸納概括

歸納概括作為筆試題型,主要考察閱讀理解的能力。需要在規定時間內依據題干要求,找到相應材料,整合出題干所需的內容即可。

二、題型題目部分特點分享

1、題干部分會出現歸納、概括、總結、列出、闡述等詞匯。

例1:根據“給定資料2”,總結T市新城生態宜居建設的主要理念和做法。

例2:根據“給定資料1”,歸納邱氏父子創業理念的差異性。

例3:根據“給定資料2”,概括目前我國個人征信業務試點機構存在的主要問題。

例4:請根據“給定資料1”,歸納提煉改革開放以來趙家村發生的變化。

例5:根據“給定資料3”,分別闡述各則簡訊在改善公共服務方面有哪些可借鑒的經驗。

需要注意的是,有的時候可能會出現一些其他的關鍵詞,比如談談、分析等,如果作用于一個對象,一般也是歸納概括。

例1:根據“給定資料2”,分析為什么不必為智能化時代的就業問題過于擔憂。

例2:根據給定資料2,請談談小梁是如何解決楊樹村家居環境改善這個“老大難”問題的。

例3:根據“給定資料3”,請談談M縣采取了哪些有效措施推進金融扶貧。

例4:根據給定資料3~4,從網絡特點的角度,分析指出目前網絡倫理失范的成因。

此外,在題干部分還會出現問題、原因、影響、危害、經驗、表現、特點、不足等詞匯,這時候需要圍繞作答對象,回到材料中,尋找相關要點。例如:請你根據給定資料3,概括說明非法采砂的危害。此時,需要我們回到給定資料3中,尋找非法采砂的危害,即不好的影響或者說尋找帶有消極色彩的表述。

2、要求中一般會出現準確、全面、簡明、有條理等常規要求,有時候也會出現分類合理、恰當提煉、總結有深度等特色要求,依據不同要求結合題干和材料進行作答即可。

例如:假定你是有關部門的一名工作人員,準備將“比逗咖啡館”的創業經驗向廣大學生進行推介。請根據給定資料4~6,歸納總結“比逗咖啡館”的主要成功經驗。

要求:

(1)內容準確全面,總結有深度、有條理;

(2)字數不超過300字。

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名