重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022重慶公務員行測:資料分析中的“百分點”

中公教育 盧午平 2021-08-31 10:19:19

資料分析是行測考試五大專項中比較重要的專項,但是計算量比較大,令很多有同學頭疼不已,放棄感覺可惜,計算又浪費時間,實在是資料分析中的“雞肋”,但其實對于部分題目其實可以直接利用尺規快速求解,在考試中試卷上給的圖是非常標準的,我們可以靈活采用尺規簡化計算。今天中公重慶公務員考試網帶大家一起來學習資料分析題目如何巧用尺規快速求解。

大家在行測資料分析刷題的時候,是否注意過材料或題目中的一個詞“百分點”,百分點是資料分析常涉及的一個概念,那么百分點到底是什么,又以什么樣的方式考查,來跟著中公教育一起學習吧。

一、百分點的含義

百分點是指不同時期以百分數的形式表示的相對指標(如:增長率、比重、指數等)的變動幅度,通俗地講,也就是將百分數通過作差的方式比較,把結果讀作百分點。

二、百分點的常見考點

1.計算增長率變化

【例1】材料:

問題:2017年,中國集成電路產業銷售額的增速同比上升():

A.4.7% B.4.1% C.4.7個百分點 D.4.1個百分點

【中公解析】所求為2017年的增速與上年增速作差,所以結果肯定讀作百分點,故排除A,B選項,2017年增速為24.8%,2016年增速為20.1%,所求為24.8%-20.1%=4.7%,結果讀作4.7個百分點,因此選擇C。

2.計算比重變化

【例2】材料:2019年1-7月份,全國社會消費品零售總額22828億元,同比增長8.3%。 其中,實物商品網上零售額44233億元,增長20.9%,占社會消費品零售總額的比重為19.4%。

問題:2019年1-7月份,全國實物商品網上零售額占社會消費品零售總額的比重同比約:

A.上升4個百分點 B.上升4%

C.上升2個百分點 D.上升2%

【中公解析】所求為比重變化量,即現期比重減去基期比重,符合兩個百分數作差,結果應為“百分點”,故排除B、D選項。比重變化量=現期比重-基期比重=,結果為正,即比重上升,結果讀作2個百分點,選C。

3.計算拉動增長

【例3】材料:2016年1-7月份,我國第三產業投資179362億元,增長10.8%,特別是高技術服務業、科教文衛等領域投資均保持良好的增長態勢,高技術服務業投資額為7200億元,增長18.6%。

問題:2016年1-7月份,我國高技術服務業投資額拉動第三產業投資增長多少個百分點?

A.0.4 B.0.7 C.1.0 D.2.3

【中公解析】拉動……增長=(結果為百分點),2016年1-7月高技術服務業投資額增長了億元,2015年1-7月第三產業投資為億元,所求為,結果讀作0.7百分點,因此選擇B選項。

通過以上講解相信大家對于百分點這個概念有了一定的認識,希望同學們能多加練習,掌握方法,拿下相關題目。

2022重慶公務員考試:

【省考職位】>>>重慶公務員職位匹配系統

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名