國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 報考指導 > 新手入門 >

2022國家公務員考試只能應屆生考嗎?

重慶中公教育 2021-08-29 14:21:53
2022國家公務員考試公告還未發布,但不少同學已經在認真復習備考了。很多人都說國考是應屆生大展拳腳的天地,那么國家公務員考試是只能應屆生參加嗎?非應屆生能不能報名參加國考呢?中公重慶國家公務員考試網給大家整理如下:

首先,我們可以看看20年公告原文的報名條件有這樣兩條:

1.中央機關及其省級直屬機構除部分特殊職位和專業性較強的職位外,主要招錄具有2年以上基層工作經歷的人員。市(地)級及以下直屬機構(含參照公務員法管理的單位)設置10%—15%的計劃,用于招錄服務期滿、考核合格的大學生村官、“三支一扶”計劃、“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”、“大學生志愿服務西部計劃”等服務基層項目人員和在軍隊服役5年(含)以上的高校畢業生退役士兵。地處艱苦邊遠地區的縣(區)級及以下直屬機構(含參照公務員法管理的單位),按照《關于做好艱苦邊遠地區基層公務員考試錄用工作的意見》要求,采取降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷、單獨劃定筆試合格分數線等措施,適當降低進入門檻。

2. 招考職位明確要求有基層工作經歷的,報考者須具備相應的基層工作經歷?;鶎庸ぷ鹘洑v,是指在縣級及以下黨政機關、國有企事業單位、村(社區)組織及其他經濟組織、社會組織等工作的經歷。在軍隊團和相當于團以下單位工作的經歷,退役士兵在軍隊服現役的經歷,可視為基層工作經歷。報考中央機關的,曾在市(地)直屬機關工作的經歷,也可視為基層工作經歷?;鶎庸ぷ鹘洑v計算時間截止到2019年10月。

上述說明,非應屆生也是可以參加國家公務員考試的,只是從職位表上來看,往屆生和應屆生相比少了一些優勢。就可以報考的崗位數量,可以選擇的范圍,較窄。在2021年的國考重慶地區職位表中,總招錄人數565人,職位數298個,而招應屆生的職位有253個,招錄481人。

由此可見,國家公務員更加偏重招錄應屆畢業生,但還有部分是限制了工作經歷的非應屆崗。

同時提醒大家:考生們需要清楚自己所報考的地區職位,再根據考試大綱對應的去備考,這樣才會更有效果,不可盲目備考哦。點擊國家公務員職位查詢系統】,查詢國考職位,根據自身條件快速篩選專業學歷能報考崗位!

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名