重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:班主任的工作原則

重慶中公教育 2021-08-26 17:01:44

在教招考試當中,班主任的相關內容一直是客觀題和主觀題的重要考點,而班主任的工作原則是客觀題當中的一個容易被忽視又容易在細節部分丟分的知識點。今天就讓我們來了解一下班主任都有哪些工作原則吧。

(一)目的性和方向性原則

1.目的性:我國的教育教育目的是促進學生全面發展,把學生培養成有理想、有道德、有文化、有紀律的合格的社會主義公民。

2.方向性:以全面發展學生,關心學生的全面成長為方向培養學生的政治信念、崇高理想、高尚品德和開創精神、艱苦創業精神。

易錯點:若班主任在教育過程中只注重成績,而忽視學生其他方面的培養,則違背了此原則。

(二)理論和實際相結合的原則

1.善用理:班主任要有一定的理論儲備,善于用說服、硫導的方法解決學生的思想認識問題和班級矛盾。不能只進行空洞地說教。

2.聯實際:班主任的工作要從實際出發,考慮青少年學生的身心發展特點,了解不同特點,確定不同的教育和指導方式、方法。

易錯點:若班主任在教育過程中一味說教要求所有學生刻板接受自己的觀點或要求,則違背了此原則。

(三)正面教育與自我教育相結合的原則

1.正面教育:教師用自己正確的立場、觀點、方法去教育和影響學生,以正面人物和典型形象感染和激勵學生,調動學生的積極性。

2.自我教育:老師不能永遠伴隨學生,做到時時刻刻督促與教育,要真正發揮正面教育的作用,必須啟發學生進行自我教育。真正的教育應當是引導學生進行自我教育,使學生學會自我認識自我克制和自我修養。

易錯點:在教育過程中,引導學生自我教育并非是班主任推卸工作推卸責任的做法,判斷時需準確判斷。

(四)尊重熱愛與嚴格要求相結合的原則

1.愛:愛是打開學生心靈大門的鑰匙是做好教育的前提和基礎。在一定意義上說,沒有對學生的熱愛和尊重,就不會有真正有效的教育。愛學生,就是以平等的、民主的精神對待學生,關心和解決學生思想、學習、生活上的問題,理解他們的心理矛盾,了解他們的需要和要求。

2.嚴:嚴格要求也是愛的表現,只有嚴慈相濟,才能有效地培養學生美好的心靈和高尚的情操。班主任對待學生要愛得得體、嚴得適度,愛和嚴都是為了更有效地教育學生,使之成為高尚的人。

易錯點:對學生的愛,不能是毫無原則的溺愛,不能出現只要成績好,就可以“為所欲為”而忽略品行等其他方面的培養,也不能一味嚴格要求學生而沒有做到尊重信任。所以若出現極端的“愛”或者極端的“嚴”都是違背了此原則。

(五)塑造教育與改造教育相結合的原則

1.塑造教育:調動學生的積極因素,并通過教育和影響使之不斷得到鞏固和提高,這是屬于塑造性質的教育;

2.改造教育:克服消極因素,通過教育和影響使之不斷地克服和改正,使消極因素轉化為積極因素,這是屬于改造性質的教育。

易錯點:任何一個班集體、任何一個學生都不同程度地存在積極的和消極的兩種因素,都有接受塑造教育和改造教育的必要。所以,在班級工作中必須堅持塑造教育與改造教育相結合,耐心教育與嚴格管理相結合,表揚與批評相結合,獎勵與懲處相結合,不能只注意其中一個方面,而忽視另一方面。

練一練

【多選題】下列對班主任工作的描述,正確的是(    )。

A.班主任管理權既是班主任的基本權利又是基本義務

B.班主任在工作中,應以正面“改造型”教育為主,少用“塑造型”教育

C.班主任是班級管理的核心人物,及時獲取有關班級管理的信息是班主任管好一個班級的關鍵

D.班主任是班集體的組織者、領導者和教育者,是對學生進行思想政治教育的主要力量

【答案】ACD。解析:在班級工作中必須堅持塑造教育與改造教育相結合,耐心教育與嚴格管理相結合,表揚與批評相結合,獎勵與懲處相結合,不能只注意其中一個方面,而忽視另一方面。所以B選項錯誤。

以上便是教師招聘班主任的工作原則,希望能幫助到大家。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名