重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:班主任相關知識點

重慶中公教育 2021-08-26 17:00:40

在教師招聘考試當中,班主任相關內容是考試的重要知識點。教師招聘選拔的是優秀的人民教師,對于以后進入工作崗位之中,任何一個入職老師在符合條件的前提下都有可能承擔班主任工作,所以這部分內容對于考試或者就職都有一定的重要意義。下面將圍繞此部分的重難點和大家一起分享。

一、班主任的概念

班主任是學校中負責一個教學班學生的思想、學習、生活等工作的教師,是班級的組織者、領導者和教育者,是學校辦學思想的貫徹者,是聯系班級任課教師和學生團隊組織的紐帶,是溝通學校、家長和社會的橋梁。

考查題型:定義型單選題、判斷題,難度較低

二、班主任的地位和作用

(一)班主任是班級建設的設計者

(二)班主任是班級組織的領導者

(三)班主任是協調班級人際關系的主導者

考查題型:多選題、填空題,難度中等

三、班主任的基本素養

(一)責任意識與移情能力

責任意識是指班主任能清楚地知道自己所承擔的職責,并能自覺、認真地去履行職責。

移情能力主要是指班主任能設身處地地站在學生的角度,理解或欣賞他們的感受。

(二)學習意識與探究能力

學習意識和探究能力是指班主任應充滿好奇心、求知欲,把花在學習上的時間看作專業生涯中的重要組成部分,并能不斷探究與創新。班主任的學習與探究應體現在對科學知識的學習與探究、對實踐經驗的學習與探究以及對學生的學習與探究方面。

(三)團隊意識與領導能力

團隊意識與領導能力是指班主任要善于利用并整合影響班級發展和學生個體成長的諸多教育力量,善于組建團隊并在團隊中充分施展決斷力、控制力、前瞻力、影響力和感召力。

考查題型:多選題、論述題,難度中等

四、班主任的工作內容

(一)班主任的常規工作

了解學生、組織和培養班集體、建立學生檔案、個別教育、組織班會活動和課外活動、協調各種教育影響、操行評定、寫好班主任工作計劃與總結。

(二)個別教育工作

1.優等生的個別教育

2.中等生的個別教育

3.后進生的個別教育

考查題型:多選題、論述題,難度較大

五、班主任工作內容常見易混點

班主任工作的前提性、基礎性——了解和研究學生

班主任工作的中心環節、首要任務、首要工作職責——組織和培養班集體

班主任工作的中心任務、核心任務——促進全體學生全面發展

班主任最經常的工作——開展德育工作

考查題型:單選題、判斷題,難度較大

模擬練習

【單選題】1.班主任的中心工作是(    )。

A.了解和研究學生

B.組織和培養班集體

C.個別教育

D.建立學生成長檔案

1.【答案】B。解析:題干考查的是關于班主任工作對應的地位。選項中涉及到地位的有兩個選項,一個是了解和研究學生,另一個是組織和培養班集體。A是班主任工作的前提和基礎,B是班主任的中心工作,故選擇B。

【多選題】2.對待后進生,班主任應該做到(    )。

A.嚴慈相濟

B.長善救失

C.因材施教

D.持之以恒

2.【答案】ABCD。解析:對后進生進行教育:①關心熱愛與嚴格要求相結合;②培養和激發學習動機;③善于發掘后進生身上的“閃光點”;④針對后進生的個別差異;⑤對后進生的教育要持之以恒。故選ABCD。

結合上述整理的班主任工作相關內容及題目的練習,相信各位同學對于此部分的內容有了一定的把握,最后祝大家更高效的學習!

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名