重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:德育過程的基本規律

重慶中公教育 2021-08-26 16:10:51

教招考試中,主要以客觀題形式進行考查,多以理解類為準。德育過程規律有四條,其中第一條為考查較多的內容。

(一)德育過程是促使學生的知、情、意、行互動發展的過程

1.學生的思想品德是知、情、意、行的統一體

道德認識是指人們對客觀的思想道德關系和如何正確處理這些關系的思想政治準則和法紀道德規范及其執行意義的認識,其中包括有關思想、政治、法紀和道德現象的概念,原則和信念的形成,道德思維能力的發展等。道德認知是在社會環境和教育的影響下,在社會生活實踐中逐步形成和發展起來的,是對人們思想、政治、法紀和道德等實際關系的反映、認識、判斷和評價,是人們確定對客觀事物的主觀態度和行為準則的內在原因。是個體品德中的核心部分,是學生品德形成的基礎。也就是我們俗稱的是非觀,辨別是非對錯。

例如,多多覺得善意的謊言是可以被允許的;

例如,小明經常拿起超市的東西就吃,被父母詢問時,他覺得他的行為很正常,沒有問題。

道德情感是根據道德觀念來評價他人或自己行為時產生的內心體驗,是產生品德行為的內部動力,是品德實現轉化的催化劑。是指人們對現實道德關系和道德行為的好惡、愛憎等情緒態度。這種情緒態度是在社會生活實踐中伴隨著道德認識而產生的對客觀的思想道德情境的內心體驗,或者說是在社會生活實踐中人們的品德需要是否得到滿足所產生的一種內心體驗。道德情感是人所特有的一種高級社會情感,在人的各種高級社會情感中居于特殊地位。道德情感是在道德行為實踐的基礎上,伴隨著道德認識而產生和發展的,并對道德認識和道德行為起著激勵和調節作用。

如,贊許、愉悅、同情、羨慕、興奮、憎惡、厭煩、憂傷、失望、憤怒、內疚、消沉。

如,我本來很喜歡我的朋友小雨,但是發現他經常說臟話,所以我對他很失望,并且不喜歡他了。

道德中的情感部分等同于情感分類中的道德感,因此愛國主義情感、責任心、義務感、羞恥心等既屬于道德中的情感,也屬于情感中的道德感。

教師招聘德育過程的基本規律

道德意志是為實現道德行為所作的自覺努力,是人們通過理智權衡,解決思想道德生活中的內心矛盾與支配行為的力量。它是一種巨大的精神力量,能克服內外困難,排除各種干擾和障礙,使決定采取的行為頑強地堅持下去,直到實現目標。它常常表現為用正確動機戰勝錯誤動機、用理智戰勝欲望、用果斷戰勝猶豫、用堅持戰勝動搖,排除來自主客觀的各種干擾和障礙,按照既定的目標把道德行為堅持到底。在日常的道德生活中一個具有良好道德意志品質的人,在面對困難與坎坷時,往往能抵制外部的腐蝕、引誘和威脅,按照自已所恪守的道德立場與價值標準行事和說話;而一個道德意志薄弱的人,一旦碰到些許較大甚至是較小的困難,很有可能半途而廢,甚至在外部腐蝕、引誘和威脅下,漠視或丟棄做人的原則和良知。是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現道德目標的心理過程,是調節品德行為的精神力量。一般考查的角度就是自己無法調節控制自己行為。

例如,我知道樣做不對,但是控制不住,屬于意志缺乏。

例如,照照知道隨地扔垃圾是壞行為,但是仍然忍不住。

道德行為是指人們在一定思想道德認識或思想道德情感支配下采取的行動。道德行為是實現內在的道德認識和情感以及由道德需要產生的道德動機的行為意向及其外部表現。道德行為是判定一個人品德好壞、優劣、高低的根本標準。它是通過練習或實踐形成的。一個人的道德行為可能是一時性的,也可能是經常性的;可以是經過深思熟慮和抉擇作出的,也可能是由于經常重復而無需再思索、自然而然地表現出來的。那種已經鞏固且自動化的道德行為就是道德行為習慣。道德行為的善惡、好壞或正確、錯誤取決于它是否有利于他人、社會和自然。在社會生活中,道德行為的善惡、好壞或正確、錯誤等等,往往直接依據從一定社會或階級的利益中引申出來的道德原則和規范。凡是符合的則被評價為善的、正確的、良好的行為,反之則被評價為惡的、錯誤的、不良的行為。是實現道德動機的行為意向及外部表現。因為其他三部分屬于內部,無法直觀測量,行為屬于外部表現,因此道德行為是衡量品德的重要標志。也是品德形成的關鍵。

2.德育過程要促進學生的知、情、意、行諸因素的和諧統一發展

(1)要注意全面性(統一性)

傳統德育觀往往把受教育者的思想品德單純理解為道德知識,德育過程僅僅是受教育者掌握知識,從無知到有知的過程。結果就是學生雖有道德之知,但情、意、行卻都缺失了,這對受教育者個體思想品德的形成是一種嚴重缺失。德育過程不僅有“知”的發展過程,還有“情”的發展過程、“意”的發展過程和“行”的實現過程。因此教師在進行德育時要具有整體性意識,考慮知情意行的全面發展。

(2)要注意多端性(單選題考試重點)

德育過程的一般順序為知、情、意、行,但是在德育具體實施過程中,要根據學生的具體特征進行因材施教。例如,如果孩子有正確的道德認知,但是缺乏道德意志,應從道德意志入手進行培養,因此,在具體實際中,具有多種開端。

例如:小明知道遲到不太好,但是總是忍不住,控制不住自己。這樣的情況就不需要繼續告誡其明白是非善惡,而是培養其堅強的意志力。

(二)德育過程是組織學生的活動和交往,統一多方面教育影響的過程

1.活動和交往是德育過程的基礎;德育過程并不是把社會道德簡單地轉化為受教育者個體思想品德的過程。完成這種轉化,必須通過受教育者心理內部矛盾運動。受教育者思想內部的矛盾斗爭是思想品德形成和發展的根本動力。一個受教育者無論向哪個方向發展,都必須經過思想上的矛盾轉化。

活動和交往是德育過程的基礎VS道德認知是學生品德形成的基礎。

理解的前提是先理解德育過程和品德兩個專業名詞的不同:

 

德育過程

品德

本質

動詞,屬于一種教育的過程

名詞,道德在個人身上的體現

主體

雙主體,教師與學生的互動

單主體,強調個體自身

基礎

活動和交往

道德認知

 

德育過程為教育的一種,屬于動態的過程,在德育過程中,需要教師與學生進行交往,在實際中進行培養,而品德屬于名詞,屬于學生自身的道德品質,對于個體道德品德來說,是非觀是基礎。

2.活動和交往中受到多方面的影響。

學生在活動中,必定受到多方面的影響,其中既有校內的正式影響,又有校外的非正式影響,既有積極正面的影響,也有消極負面的影響。在德育過程中要注意充分發揮學校教育的主導作用,形成學校與家庭、社會教育的合力,促使學生良好品德的形成和發展。

(三)德育過程是促進學生的思想品德內部矛盾積極轉化的過程

德育過程具有一系列復雜的矛盾。這些矛盾的斗爭、轉化與發展,便推動了德育過程的進展,推動了青少年學生品德的成長。

(四)德育過程是一個長期性、反復性、逐步提高的過程

1.德育過程是一個長期的過程

個體品德的發展與形成是個復雜的的過程,十年樹木,百年樹人,進行德育同樣不是一蹴而就的結果,而是長期積累,從量變到質變的結果。因此教師對孩子進行德育要持之以恒。

2.德育過程是一個反復的過程

學生處于正在發展過程中,因此其個體品德發展不是直線上升,而是會經歷一個迂回曲折、甚至暫時倒退的過程。

例如:當教師苦口婆心告誡小李不能遲到,并且培養其意志力后,小李一周內沒有遲到,但是等到第二周又開始出現遲到情況。因此要求教師進行德育時要有耐心。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名