重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:董仲舒的教育思想

重慶中公教育 2021-08-26 16:05:28

儒家學說大致可以分為三個發展階段,一是以孔孟為代表的先秦儒學;二是以董仲舒為代表的漢唐經學;三是以朱熹為代表的宋元理學。在漢朝,董仲舒提出“罷黜百家,獨尊儒術”之后,儒家學說上升為官方正統思想,讓我們一起來看一下董仲舒對儒家學說的發展。

一、三大文教政策

董仲舒在漢武帝舉行的賢良對策中提出三大文教政策:

董仲舒的教育思想

二、論人性和教育對人發展的作用

董仲舒認為人性是人天生的素質,他的人性論受到了孟子“性善論”和荀子“性惡論”的影響,他認為人性中既有“仁氣”,也有“貪氣”,前者是有利于促進發展封建社會道德的先天因素,后者與封建社會道德相抵觸的先天因素,所以董仲舒對人性的認識是從先天的角度來談的。

董仲舒將人性分成三個等級:

董仲舒的教育思想

三、論道德教育

董仲舒繼承了儒家觀點,尤其注重道德教育,主張以德取才,在道德教育方面,董仲舒的思想如下:

董仲舒的教育思想

四、教學內容和教學方法

董仲舒的教育思想

五、名言積累

1.性者,天質之樸也。善者,王教之化也。無其質,則王教不能化;無其王教,則質樸不能善。——先天遺傳的影響,教育要遵循先天因素

2.圣人之性,不可名性;斗筲之性,又不可以名性;名性者,中民之性。——人性的概念和內涵建立在中民上

3.古之王者明于此,是故南面而治理天下,莫不以教化為大務。——教育的政治功能

練一練:

1.董仲舒曾向漢武帝建議:“古之王者明于此,是故南面而治理天下,莫不以教化為大務。”從作用對象看,這體現了教育的(    )。

A.個體功能 B.社會功能 C.正向功能 D.負向功能

1.【中公教師解析】B。本題考查教育的社會功能。按教育功能作用的對象劃分,可以分為個體發展功能與社會發展功能。其中,教育的社會發展功能是指教育對社會發展的影響和作用。題干中這句話的意思是古代的仁義之君深知這個道理,故此(能)登上寶座統治天下,(他們都)無不認為宣傳教育工作是首要的政務。因此,這句話體現的是教育對建設國家和社會的作用。B項正確。

A選項,教育的個體功能指的是教育對個體發展的影響和作用。與題干不符,排除。

C、D選項,按教育功能的性質劃分可以分為正向功能與負向功能。教育的正向功能(積極功能)是指教育對個體和社會產生了積極促進的作用。教育的負向功能(消極功能)是指教育對個體和社會產生了消極阻礙的作用。與題干不符,排除。

故正確答案為B選項。

2.董仲舒是西漢著名教育家,他的著作很多,流傳下來并影響最大的著作是《春秋繁露》和《對賢良策》以下選項哪個不是他的主要教育思想?(    )

A.三大文教政策的建議 B.論人性、教育對象和教育作用

C.“順導性情”的童蒙教育論 D.“勉強學問”的修養方法

2.【中公教師解析】C。本題考查董仲舒的人物思想。選項C,王守仁提出的“順導性情”的童蒙教育論,很重視兒童教育。因此選項C不屬于董仲舒的思想,選項C項正確。選項A、B、D,均屬于董仲舒的思想。與題干不符,排除。故正確答案為C。

3.董仲舒提出的“性三品”觀念,屬于(    )。

A.環境決定論 B.遺傳決定論 C.教育決定論 D.多因素相互作用論

3.【中公教師解析】B。本題考查對遺傳決定論的理解。董仲舒從神學化思想體系出發,提出了“性三品”說,把人性分為上、中、下三等,即圣人之性、中民之性、斗筲之性。強調遺傳的決定作用,屬于遺傳決定論。B選項正確。

A、C選項,環境和教育均屬于外部因素,而題干描述的是人的天性,屬于內部因素。與題干不符,排除。

D選項,多因素相互作用論是既肯定了先天遺傳和后天環境,也肯定了其他因素對兒童身心發展的影響,與題干不符,排除。故正確答案為B選項。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名