重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:德育方法

重慶中公教育 2021-08-26 15:59:55

在教師招聘考試教育學模塊的內容當中,德育方法是歷年考試中比較常見的一個考點。這部分內容常見的考查形式為單選和案例分析,單選題往往以概念或是例子反選的方式呈現;案例分析主要是通過呈現具體的教學案例,要求分析材料中老師運用的德育方法,所以在處理題目時就需要我們從題目或材料中提取關鍵信息,來判斷屬于德育方法。因此在復習備考中,就需要我們對概念做到精確把握,以此破題。在下面的內容中,將呈現一些常見的考題,幫助大家加深對這部分內容的理解。

一、德育方法

1.說服教育法

概念:通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法;說服教育的方式主要有語言說服和事實說服。語言說服是指運用口頭和書面語言向學生講述道理,使學生明辨是非的方法,包括講解、報告、談話、討論、指導閱讀等方式。事實說服是指組織學生接觸社會實際,用各種生動具體的事實來說服學生,使學生獲得直接經驗、形成正確的認識的方法,包括參觀、訪問、調查等形式。

要點:對學生進行語言指導或是事實說服,如:談話、討論、參觀、調查等。

例子:教師和學生溝通交流提高學生的認識;教師組織學生參觀調查提高學生的認識。

2.榜樣示范法

概念:用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。

要點:榜樣人物

例子:學雷鋒;桃李不言,下自成蹊;“感動中國十大人物”。

3.情感陶冶法(陶冶教育法)

概念:教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法,情感陶冶包括:人格感化、環境陶冶和藝術陶冶等。

要點:感染、熏陶、潛移默化的影響學生。

例子:于無聲處教育學生;讓學校的每一面墻都開口說話;潤物細無聲。

4.道德修養法(道德指導法、自我指導修養法)

概念:教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。

要點:學生自我教育

例子:躬身自省;吾日三省吾身;君子博學而日參省乎己。

5.實踐鍛煉法

概念:教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。

要點:組織學生參加實踐活動

例子:練習制定和執行制度;組織活動。

6.品德評價法

概念:通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。

要點:肯定或否定

例子:獎勵表揚學生;懲罰批評學生。

二、牛刀小試

1.以下體現德育的榜樣示范法的是(    )。

A.桃李不言,下自成蹊 B.潤物細無聲

C.讓學校的每一面墻都開口說話 D.春風化雨

1.【答案】A。解析:“桃李不言,下自成蹊”原意是桃樹不招引人,但因它有花和果實,人們在它下面走來走去,就走出了一條小路。比喻為人品德高尚,誠實、正直,用不著自我宣揚,就自然受到人們的尊重和景仰。因此,主要強調的是教師的榜樣作用。A項正確。

2.“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”這段話體現的德育方法是(    )。

A.情感陶冶法 B.實踐鍛煉法 C.明理教育法 D.自我修養法

2.【答案】B。解析:題干這句話出自《孟子•告子章句下》,意思是“上天將要降落重大責任在這樣的人身上,一定要先使他的內心痛苦,使他的筋骨勞累,使他經受饑餓,以致肌膚消瘦,使他受貧困之苦,使他做的事顛倒錯亂,總不如意,通過那些來使他的內心警覺,使他的性格堅定,增加他不具備的才能”。就是說可以通過環境的鍛煉來增進能力,體現的是實踐鍛煉法,B項正確

以上便是教師招聘常見知識點之德育方法的相關知識點,希望大家喜歡。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名