重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:課程內容的三種文本形式

重慶中公教育 2021-08-26 15:39:29

課程內容的三種文本表現形式在全國教師招聘考試當中主要是作為客觀題備考,包括別稱、概念、內涵及其他形式??荚囯y度中等,主要強調識記,但對于具體內容課程計劃、課程標準的其他概念卻難以準確把握,因此我們這次就來詳細說一下這部分的內容,希望能為各位考生備考提供幫助。

一、課程內容的三種文本形式(課程內容的構成、課程設計的三個層次、課程內容/設計的表現形式)

目前,我國中小學課程主要由課程計劃、課程標準、教材三部分組成。

(一)課程計劃(教學計劃)

1.課程計劃的內涵

課程計劃在新中國成立之前被稱為學校課程標準,新中國成立之后學習蘇聯的教育學,課程計劃被稱為“教學計劃”,1992年,國家教育委員會對1988年的小學和初中的“教學計劃”根據新的情況做了修改,更名為“課程計劃”。1996年高中的教學計劃也更名為課程計劃。

課程計劃是(某級某類學校)課程的總體規劃。在我國,課程計劃是由國家教育主管部門所制定的有關教學和教育工作的指導性文件。它的主要內容包括學科設置、學科順序、教學時數、學周安排、教學進度等,具體包括:明確某級某類學校的教育目的;列出所開設的各門學科;規定各門學科的學習時數以及在各個年級的安排順序;安排其他各項活動,如生產勞動、班團隊活動、體育活動等;對學年、學期、假期的時間進行規定和劃分。其中,開設哪些學科是課程計劃的中心。

課程計劃雖然不直接規定教學內容,但其主導思想以及它對不同科目的時數規定及開設順序,事實上制約著教學內容的選擇。例如,時數多的科目,所學內容就多一些,其重要性也就更被重視;在不同年段開設的科目,其內容組織和呈現方式就要適合特定年齡段的學生水平和特點等等。

基礎教育課程改革對普通高中課程結構做了改革,《普通高中課程方案(實驗)》提出的新課程結構的最大特點是整個課程由學習領域、科目、模塊三個層次構成。

2.課程計劃與教學計劃的關系

課程計劃的別稱是教學計劃,但是不能在內容上將兩者等同。課程計劃概念是一個發展的概念,當前全國課程改革將基礎教育課程體系分為三級,相應的課程計劃也發生變化,由國家規定的指導性教學計劃的單一形式,發展為與國家課程并存的地方課程和學校課程并存的多元形式。因此,課程計劃的內涵不僅包括了原教學計劃所包含的全部內容,而且還包括了編排地方課程和學校課程。

(二)課程標準(教學大綱)

課程標準在新中國成立前稱為學科課程標準,新中國成立后學習蘇聯改成教學大綱,后隨著教學計劃改為課程計劃,教學大綱也改為課程標準。

課程標準是依據課程計劃的規定,以綱要的形式對某一具體學科教學內容進行編訂的綱要性文件。在我國,課程標準也是由國家教育主管部門組織制定并發布的,具有法律效力。一般而言,課程計劃中所列的各門學科都應有課程標準。目前,我國義務教育階段及普通高中階段的各科目除綜合實踐活動外,都有相應的課程標準。課程標準既是教學得以進行的最根本的依據,也是對教學結果進行評價的依據。課程標準不僅要指出學生學習的內容是什么,還應指出學生經過學習以后應達到的最基本的水平標準。

從課程標準的功能來看,課程標準并不具體給出教學內容,但規定了教學內容的基本范圍以及學生所要達到的水平。課程標準是課程計劃的具體化。它要根據課程計劃所規定的培養目標列出更清楚明確的課程目標,為教科書的編寫及教學活動的展開提供基本依據。具體來看,課程標準的功能表現在:①課程標準是教材編寫、教學和評價實施的基本依據;②課程標準是國家課程的基本綱領性文件,具有保障作用、指導作用;③課程標準提出了指導性的教學原則和評價建議。

課程標準所列出的課程目標,要多于培養目標而少于教學目標。比培養目標多,意味著要通過課程目標使培養目標具體化;比培養目標少,意味著要給教學足夠多的空間,使教學活動成為實現課程目標的具體展開。

一般而言,課程標準要對某學科在某級某類學校的所有課程目標都做出規定。例如,九年義務教育階段的,或高中階段的。這有利于統一安排,體現連續性和遞進性,使得課程目標體現發展的層次性。

(三)教科書

教科書是根據課程標準對學科內容進行系統闡述而形成的文本。這就決定了教科書的編撰者在選擇或撰寫這種文本時不可能隨心所欲,而必須依據課程標準的要求來進行。

教科書是教學內容的具體體現,是教學活動得以進行的媒介。在課程標準的指導下,有可能有多樣化的教科書,即教科書可以通過選用不同的內容以不同的形式達到課程標準所規定的課程目標。當然,既然是在統一的課程標準指導下進行編寫的,因而各種不同版本的教科書在基本內容上是相似或相同的。例如,小學語文要求寫的常用字,中學英語規定的常用單詞,以及數學、物理等學科的最基本的概念、原理和法則,在不同版本的教科書中都必須體現。在遵循課程標準的前提下,一個最重要的要求是準確,不能有科學上的錯誤。

此外,教科書在呈現形式上也不同于讀物,既不同于一般的科學論文,也不同于一般的科普讀物,但在保證科學性的基礎上,要符合學生的心理發展規律及認知特點。

教科書的構成包括:“目錄”;“文本:分編、章、節、目、系統、簡明、通俗地敘述課程標準所規定的內容,包括最基本的事實材料和基本的概念、原理、公式等”;“作業:包括思考題、習題、練習作業、實驗作業等”;“圖表與附錄:圖表屬于圖片、畫片一類的,一般附在相應的課文之中,也有一些放在教科書的最前面;屬于歷史年表、檢字表,一般附在教科書的最后,供教師和學生查閱”。

二、考題試煉

1.【多選題】課程計劃主要由(    )組成。

A.學科設置 B.學科順序 C.課時分配 D.學年編制

E.學周安排

1.【答案】ABCDE。解析:本題考查的是課程計劃的內容。課程計劃是根據一定的教育目的和培養目標,由教育行政部門制定的有關學校教育和教學工作的指導性文件。它具體規定了教學科目的設置、學科順序、課時分配、學年編制和學周安排。

A選項,開設哪些學科是課程計劃的中心和首要問題。

B選項,學科順序指的是先學哪門學科,再學哪門學科。

C選項,課時分配是在學期之前進行的。

D選項,學年編制是教學計劃中一項重要的內容,它包括學期的劃分、學周的規定以及學年內上課、勞動、復習、考試、假期各占的時間。

E選項,學周安排是各個學期的教學周數、學生參加生產勞動的時間、假期和節日的規定等,他是學校工作正常進行的保證。

綜上所述,ABCDE項正確。

2.【判斷題】課程標準是教材編寫的依據,教材是課程標準最主要的載體。(    )

2.【答案】√。本題考查課程內容。課程內容涉及包括課程計劃、課程標準、教材三個層次。課程標準是課程計劃的具體化,是課程計劃中每門學科以綱要的形式編訂的、有關學科教學內容的指導性文件,也是教材編寫、教學、評價和考試命題的依據,是國家管理和評價課程的基礎。教材是教師和學生據以進行教學活動的材料。因此,課程標準是教材編寫的依據,教材是課程標準最主要的載體。故表述正確。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名