重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:易混淆知識之“之父”與“最早”

重慶中公教育 2021-08-26 15:11:23

在教師招聘考試中,總是有許多相似知識點,難以分辨,導致同學們識記困難,在考試過程中也容易錯失正確答案。為了幫助大家解決這一難題,今天老師幫助大家梳理一些常見但又容易混淆的知識點,幫助大家解決識記難點。

1.教育理念

(1)教育學之父,夸美紐斯1632年的《大教學論》的出版標志著教育學開始成為一門獨立的學科。

(2)心理學之父,馮特1879年在德國萊比錫大學建立了世界上第一個心理學實驗室,標志著科學心理學的誕生。

(3)教育心理學之父,教育心理學的奠基人,桑代克,1903《教育心理學》的著作標志著教育心理學作為一門獨立的學科正式誕生。

2.傳統教育VS現代教育

(1)科學教育學之父、規范教育學之父、現代教育學之父、傳統教育的代表人,赫爾巴特于1806年《普通教育學》的發表標志著教育學作為一門規范、獨立的學科,主張教師、教材、課堂的傳統三中心。

(2)現代教育的代表人物,杜威的《民主主義與教育》,主張兒童(學生)、經驗、活動的新三中心。

3.幼兒教育理念

(1)世界幼教之父,福祿貝爾,于1840世界上第一所幼稚園。

(2)中國幼教之父,陳鶴琴,于1923年創辦中國第一個幼稚園,南京鼓樓幼稚園。

(3)中國鄉村幼教之父,陶行知,被毛澤東譽為中國最偉大的人民教育家,于1927年創辦中國第一所鄉村幼稚園,南京燕子磯幼稚園。

(4)近代啟蒙教育代表人物,盧梭,著作《愛彌兒》,主張自然主義的教育思想。

(5)慈愛的兒童之父,裴斯泰洛齊最早提出教育“心理學化”的觀點。

4.理念觀點類

(1)平民教育之父,晏陽初,主張平民教育,教育目的為“使無業者有業,有業者樂業”。

(2)職業教育之父,黃炎培,主張職業教育。

(3)現代課程之父、課程理論之父、課程評價之父,泰勒,最早提出課程設計的目標模式。

5.終身教育理念之最早

(1)最早提出終身教育的概念,耶克斯利,于1929年出版世界上第一本終身教育專著《終身教育》,最早提出終身教育一詞。

(2)終身教育之父,保羅·朗格朗,20世紀60年代《終身教育》標志著終身教育的思想概念化和體系化。

(3)終身教育體系最終形成,1996年聯合國教科文組織發表的報告《教育——財富蘊藏其中》標志著終身教育最終形成。

6.教育一詞之最早

(1)最早提出“教育”一詞的是孟子,著作《孟子·盡心上》,提出“君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧于天,俯不作于人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也”。

(2)最早將“教育”一詞分別開來解釋,許慎,著作《說文解字》,提出“教,上所施下所效也,育,養子使作善也”。

7.班級之最早

(1)最早提出“班級”一詞,艾拉斯莫斯。

(2)最早從理論上論述班級授課制,夸美紐斯。

(3)我國最早實施班級授課制,1862年清政府在北京設立的京師同文館。

(4)最早以法令的形式頒布,1902年的壬寅學制。

(5)最早將班級授課制推廣至全國使用,1904年的癸卯學制。

(6)班級授課制普遍實施的標志,1905年的廢科舉,興學堂。

8.道德之最早

(1)最早提出“道”和“德”兩個字,老子的《道德經》。

(2)最早提出“道德”一詞,荀子的《勸學篇》。

9.著作之最早

(1)中國及世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的著作,樂正克的《學記》。

(2)西方最早的教育學著作、世界上最早研究教學法的書,昆體良的《雄辯術原理》,又稱《論演說家的教育》。

10.啟發性教育思想之最早

(1)中國及世界上最早提出啟發性教育思想,孔子,主張“不憤不啟,不悱不發”的啟發性教育思想,體現在著作《論語》中。

(2)西方最早提出啟發性教學,蘇格拉底,主張產婆術,又稱問答法,包括譏諷,助產術,歸納和定義。

11.自然主義教育思想

(1)首次提出“教育遵循自然”的原則,提倡和諧全面發展的教育,最早根據兒童身心發展的特點提出按年齡劃分教育階段的主張,亞里士多德。

(2)道家主張“道法自然,無為而治”。

(3)提出教育要遵循人的自然發展原則,夸美紐斯。

(4)主張自然主義教育思想,盧梭。

12.馬克思主義思想觀點之最早

(1)世界上第一部馬克思主義的教育學著作,凱洛夫的《教育學》。

(2)中國第一部馬克思主義教育學著作,楊賢江的《新教育大綱》。

13.教學過程

古代:

(1)孔子:學、思、行。

(2)孟子:聞、見、知、行。

(3)《禮記·中庸》:博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之。

(4)蘇格拉底:詰問、助產。

(5)昆體良:模仿、理論、練習。

近代:

(1)夸美紐斯:模仿、偏差、糾正。

(2)赫爾巴特:明了(清楚)、聯合(聯想)、系統、方法(四段教學法)。

(3)齊勒:預備(提出問題、說明目的地)、提示(提示新課程、講解新教材)、聯合、總結、應用(五段教學法)。

現代:

(1)杜威:困難、問題、假設、驗證、結論(五步教學法)。

(2)我國教育界(20世紀80年代以來):引起求知欲(激發學習動機),感知教材,理解教材,鞏固知識,運用知識,檢查知識。

以上便是教育學易混淆知識之“之父”與“最早”的相關內容,希望能幫助到大家。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名