重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:重要人物地位梳理

重慶中公教育 2021-08-26 15:05:13

教育學中很多重要的人物都有相對應的稱號或地位,常以客觀題形式考查,以單選、判斷為主。因此,老師帶大家梳理一下教育學的重要人物及代表作品,希望對大家有所幫助。

一、知識梳理

1.教育學之父——夸美紐斯被稱為“教育學之父”,代表著作:《大教學論》,提出了泛智教育、系統論述了班級授課制。

2.現代教育學之父——赫爾巴特被稱為“現代教育學之父”,代表著作:《普通教育學》,提出了教育性教學原則、傳統教育的三中心(教師中心、教材中心、課堂中心)、四階段教學理論等。其他稱呼:傳統教育學派代表人物、科學教育學的奠基人。

3.慈愛的兒童之父——裴斯泰洛齊被稱為“慈愛的兒童之父”,代表著作:《林哈德與葛篤德》,最早提出“教育心理學化”的主張,也是西方教育史上第一個將“教育與生產勞動相結合”的思想付諸實踐的人。

4.進步教育代表人物——杜威被稱為“進步教育代表人物”,代表著作:《民主主義與教育》,提出了現代教育的三中心(兒童中心、經驗中心、活動中心)、五步教學法等。其他稱呼:實用主義哲學創始人、現代教育理論的代表。

5.進步教育之父——帕克被稱為進步教育之父。

6.國際平民教育之父——晏陽初被稱為“國際平民教育之父”,提倡鄉村平民教育。

7.中國職業教育之父——黃炎培被稱為“職業教育之父”,主張要敬業樂群、使無業者有業,使有業者樂業。

8.中國幼教之父——陳鶴琴被稱為“中國幼兒教育之父”,主張“活教育”,創立了中國第一個幼兒研究中心——南京鼓樓幼稚園。

9.鄉村幼教之父——陶行知被稱為“鄉村幼兒教育之父”,提出生活教育理論,建立了我國第一個鄉村幼稚園——南京燕子磯幼稚園。其他稱呼:毛澤東贊之為“偉大的人民教育家”。

10.世界幼教之父——福祿貝爾被稱為“世界幼兒教育之父”。

11.世界幼教之母——蒙臺梭利被稱為“世界幼兒教育之母”。

12.終身教育之父——保羅·朗格朗被稱為“終身教育之父/奠基人”,代表著作:《終身教育引論》。

13.課程評價之父——泰勒被稱為“課程評價之父”,代表著作:《課程與教學的基本原理》,其他稱呼:現代課程之父。

14.實驗教育學之父——梅依曼被稱為“實驗教育學之父”,代表著作:《實驗教育學綱要》。

15.改造主義之父——布拉梅爾德被稱為“改造主義之父”。

以上,是教招考試中教育學部分常見的“XX之父”的知識點梳理,希望大家能系統的來掌握知識。

二、習題演練

1.下列人物及地位對應正確的是( )。

A.夸美紐斯——慈愛的兒童之父 B.赫爾巴特——現代教育學之父

C.福祿貝爾——鄉村幼教之父 D.晏陽初——終身教育之父

【答案】B。

解析:本題考查教育學中人物及其地位的對應。

A項:夸美紐斯被稱為“教育學之父”,裴斯泰洛齊被稱為“慈愛的兒童之父”,對應錯誤。

B項:赫爾巴特被稱為“現代教育學之父”,正確。

C項:福祿貝爾被稱為“世界幼兒教育之父”,陶行知被稱為“鄉村幼兒教育之父”,對應錯誤。

D項:保羅·朗格朗被稱為“終身教育之父/奠基人”,晏陽初被稱為“國際平民教育之父”,對應錯誤。

因此,正確答案為B。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名