重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育心理學 >

2021重慶教師招教育心理學:皮亞杰認知發展理論

重慶中公教育 2021-08-26 15:02:20

一、考情分析

在教師招聘考試中,皮亞杰認知發展理論這一知識點主要是以理解類的例子反選和概念反選形式考察,所以需要廣大考生對于這一知識點理解清楚并且準確記憶關鍵信息。

二、知識詳解

皮亞杰是瑞士著名心理學家和哲學家,他在20世紀60年代初創立了“發生認識論”,形成了其獨具特色的認知發展觀,并對教育產生了巨大的積極影響。

(一)、建構主義發展觀:

皮亞杰認為,人的知識來源于動作,動作是感知的源泉和思維的基礎。例如:嬰兒通過對物體的抓取、擺弄等動作獲得關于物體的知識,從而認識物體。

人在認識周圍世界的過程中,形成自己獨特的認知結構,叫做圖式。圖式是指動作的結構或組織,它是一個有組織的、可重復的行為或思維模式。例如:所有鳥都會飛。

而人類所有的心理反應歸根到底都是適應,適應的本質在于取得機體與環境的平衡。適應分為同化和順應。

(1)同化是指有機體面對一個新的刺激情景時,把刺激整合到已有的圖式或認知結構中。例如:原有圖式是所有會飛的都是鳥,面對新刺激喜鵲時,把喜鵲整合到已有認知結構中

(2)順應是指當有機體不能利用原有圖式接受和解釋新刺激時,其認知結構發生改變來適應刺激的影響。例如:原有圖式是所有會飛的都是鳥,面對新刺激鴕鳥時,產生了矛盾,鴕鳥是鳥,但不會飛,這時候改變原有認知結構,不是所有的鳥都會飛,從而解決矛盾,適應環境。

個體通過同化和順應達到機體與環境的平衡,如果失去了平衡,需要改變行為以重建平衡。個體在平衡與不平衡的交替中不斷建構和完善認知結構,實現認知發展。

(二)、認知發展階段論

關于認知發展問題,皮亞杰認為認知發展是一種建構的過程,是在個體與環境的相互作用中實現的,從而表現出按不變順序相繼出現的四個階段。每一個階段有它主要的行為模式。其中,每一個階段都是一個統一的整體。他提出了認知發展理論,并將個體的認知發展分為四個階段。

三、題目測驗

1、在幼兒園時,小軍將自己最喜歡的玩具汽車送給媽媽作生日禮物;三年級時,他送給媽媽的生日禮物是媽媽最喜歡的漂亮發夾。這一轉變說明他的思維已進入( )。

A.前運算階段 B.具體運算階段 C.形式運算階段 D.感知運算階段

1、【中公解析】B選項。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名