重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022重慶公務員申論歸納概括題必備詞匯總結

中公教育 劉志航 2021-08-26 11:20:11

中公重慶公務員考試網為考生提供公務員申論答題技巧、申論范文及熱點,幫助大家提前備考2022年重慶省考。

在公務員考試申論中,很多同學感慨:“為什么那些看起來很高大上的詞匯,我在概括材料內容的時候就想不到呢?”所以,中公教育今天以一篇簡短的材料做演示,希望同學們可以從中學習如何積累必備詞匯。

根據以下材料,概括在醫療保障方面有哪些進展。

【給定資料】

1 D省農村居民老李因癌癥多次住院治療,累計醫療費用218632.47元,由于該省新農合已并入城鄉居民基本醫療保險,總報銷金額為159946元,實際報銷比例高達73.16%。老李感慨道:“現在看病報多報少、怎么報,城里人、農村人都一樣啦!”最近,G省居民王女士發現她一直服用的降壓藥從每片6.5元降到了5.8元。據G市醫改辦相關負責人介紹,以前為了降低醫療機構運營成本,藥品往往以高出醫院實際采購價15%的價格賣給患者,患者負擔重。此次醫改“砍掉了多出來的15%”,3000多項醫療服務項目執行新的價格。由此切入,進而打破以藥品的高利潤提高醫生收入、維持醫院正常運轉的惡性循環。“這樣,才能逐步讓公立醫院能‘為公’。”該負責人說。

【中公解讀】

1、本則材料涉及政府的保障體系,民生是解決從生到死的過程,小的時候保障教育,青年時就業,老年保障醫療和養老。通過此處了解高頻詞和背景材料。

2、“D省農村居民老李......比例高達73.16%”:

(1)“費用218632.47元”:對于農村家庭而言費用已經很高了。

(2)“高達”:需要注意,此處說明取得了進展,即做得好。第一,農村并入城鄉,即整合城鄉醫療保險;第二,“比例高達”說明提高報銷比例。

3、“老李感慨道:“現在看病報多報少、怎么報,城里人、農村人都一樣啦”:“都一樣”即統一標準。如果是城里的教材與鄉村的一樣,就是統一教材。

4、“最……患者負擔重”:說明以前很貴。

5、“砍掉了多出來的15%”:說明降價了,醫療改革取消藥品加成/調整醫藥價。

6、“3000多項醫療服務項目執行新的價格”:不僅調整藥品價格,還調整醫療服務的價格,所以可以寫取消藥品加成/調整藥品和醫療服務的價格。

7、“由此切入……性循環”:此處出現專有名詞“以藥養醫”,以前是高出的價格養醫生,讓他們獲得更高的收益。

8、“這樣,才能逐步讓公立醫院能‘為公’”:

(1)“這樣”:指以藥養醫的情況。

(2)才能逐步讓公立醫院能“為公”:這句話很抽象,今后一件事是以百姓的利益出發,而不是為了賺錢,就叫讓醫院回歸公益性。如果是一個企業有公益性質,不是為了賺錢,概括為公益性企業。

9、梳理:整合城鄉居民基本醫療保險,提高報銷比例,統一報銷標準;取消藥品加成,調整藥品及醫療服務項目價格,破除以藥養醫,促進公立醫院回歸公益屬性。

【總結】

1.標準一樣——統一報銷標準。

2.以藥養醫:是醫療領域常用的詞。

3.做某事是為提供服務,主要不是獲取利益——公益屬性。

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名