重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022重慶公務員申論技巧:客觀題如何抄材料表達

中公教育 王強 2021-08-26 11:17:45

中公重慶公務員考試網為考生提供公務員申論答題技巧、申論范文及熱點,幫助大家提前備考2022年重慶省考。

申論到底是一個什么樣的科目呢,有人認為是主觀題,有人認為是客觀題。所謂的主觀題和客觀題的判斷其基本標準一般是有無標準答案。能夠搞清楚這個問題,對于申論科目的理解也就清晰了。中公教育告訴大家的是:從考試基本的屬性來看,既然要有分數的考量,就必然會有評分的依據,從這個維度來看,任何考試都應該是有答案,或者有答案方向的,申論也不例外。之所以有人認為是主觀題,是因為申論幾乎每道題目的每句話的表述都可能會因人而異出現些許差異;之所以有人認為是客觀題,是因為申論每道題目的作答都有評分標準,甚至文章寫作。因此,我們可以下這樣一個結論,申論是主觀形式作答的客觀題。既然有客觀成分,大家就會更關注這種客觀的點在什么地方,拿非作文題目來講,有些要點表述甚至直接為材料原文。那么,如何巧妙的摘抄材料表達,就是我們要考量的實踐操作維度的事情了。

【可以抄材料的“三種情形” 】

題目是固定的,答案是有方向的,那么所有人答案評判依據的來源只能是對材料的理解和分析。最簡單的考察方式莫過于是否體現了材料中的關鍵詞或關鍵信息。有些材料注定是可以直接用來做要點或者要點關鍵詞的。請大家在實踐中多去留意以下情況:

1、理論、抽象類材料。

如:材料中直接給出了某一概念的解釋,且字數并不算很多;直接給出了某一理論的通俗表述,且字數不算太多。這種情況我們一般強烈推薦大家摘抄,這樣得分的概率會更大些。

2、政策、法律類材料。

如:材料中直接給出了十九大或十九屆五中全會中的表述,且與題目所要求的書寫內容密切相關;直接給出了某一法律具體條文中的表述,且與題干密切相關。這種情況我們建議大家摘抄,畢竟這樣的表述一般大家很難換述。

3、結論、強調類材料。

如:整個段落都在表述案例或者數據,但段中或段尾出現了非案例或數據類表述;整個段落仿佛都與題目所要求的要點相關,但在段落某一處出現了“特別是、尤其是、重點在于”等類似表述。這兩種情況我們建議大家直接摘抄,這種表述是要點的概率會更高。當然,以上可以摘抄的情況,大家切忌句子抄太長,否則會有被判定為抄襲材料。

【不可抄材料的“三種情形” 】

呈現形式雖然對所有考生都是一樣的,但材料類型是多種多樣的,每個人對材料的理解也是不盡相同的。所以,材料分析處理的真正痛點在于,有些情況下,即使我們用的材料的內容,也不會得分。根源其實在于適當的取舍的把握,尤其是這個“舍”字。有些材料表述貌似與材料正相關,但表述是萬萬不能直接摘抄的。請大家在實踐中多去留意以下情況:

1、人物對話類材料。

如:材料中出現的是某兩個人或幾個人的對話,且段落體現和小說類、敘事類很像,這種情況大家就別直接摘抄了,最少來講,篇幅不好把握。

2、數據類材料中的數字。

如:材料中出現了具體數字,不管是數據描述還是柱狀圖餅狀圖,這些數據本身一般都是為了呈現整體趨勢,這種情況的摘抄是不符合命題人考察意圖的。

3、過于宏觀或微觀描述。

如:材料中出現了“人類命運共同體、中華民族偉大復興、中國夢”等類似宏觀表述,或出現了某一個地方、某一個人物、某一件事情特別細微的描述。這種情況不建議大家抄寫,畢竟這些表述的度不好把握。當然,以上主要跟大家分享的是內容層面。涉及到具體的內容,有些類似網絡用語、日常用語、方言俗語的表述也是不能抄的。這是基本的申論科目規范性要求。

整體而言,申論科目是有一定成分可以驗證“天下文章一大抄”這句話的,但也希望廣大考生能明白,這句話的后面還有一句“看你會抄不會抄”。如果單純理解申論科目就是抄材料,顯然是不能得好分的。而復雜的認為申論是變換莫測的“神論”也未免有些危言聳聽了。不管如何分析和運用材料,申論的關鍵依然在對于材料的理解和摘抄把握,核心在于大量的做題感受和總結。希望本文可以給大家一些啟發。

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名