重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022重慶公務員考試申論歸納概括理論之加工

中公教育 孫寧波 2021-08-26 11:15:20

中公重慶公務員考試網為考生提供公務員申論答題技巧、申論范文及熱點,幫助大家提前備考2022年重慶省考。

在申論歸納概括的解題思路中,我們遵循“四步走”的原則——審題、找點、加工、書寫。審題環節應該明確作答對象和相關限制信息,找點環節需要我們根據題干問法,結合詞句段閱讀方法以及材料類型確定要點,加工涉及到要點分類合并,書寫則是將我們的答案整潔、工整、有條理的呈現在試卷上。今天中公教育重點給大家分享加工的環節。

加工分為三個部分,分別是語言加工、邏輯加工和內容加工。語言加工一方面是簡潔化,即去掉不必要的修飾詞,保留核心關鍵詞;另一方面是規范化,即需要將材料口語的要點轉述為規范化的表述。邏輯加工是使我們答案有條理,即按照前置詞加具體展開的形式分條呈現。最后內容加工,也是本文著重強調的部分,這里給大家分享兩種思路。首先我們可以根據材料自身邏輯進行加工,例如題干讓我們概括當前80后、90后年輕人面臨的壓力和困惑,材料1-4分別表述了他們面臨的生存壓力、養家壓力、婚戀壓力和工作壓力,則我們根據上述四個方面概括即可。其次,我們也可以根據同義法、同范圍法、同主體法進行分類合并。下面將結合具體例子給大家分享。

一、同義法:將意思相同或語義色彩相近的要點進行合并。

例如:

我國在環境保護方面的法律法規缺失。

我國在環保方面的法律不完善。

二、同主體法:按照要點的呈現主體進行合并分類,具體主體根據所給材料進行分類。

例如:結合給定材料,概括我國當前“擇校熱”產生的原因。

(1)家長林女士表示:“一家就一個孩子,升不上一所好初中,就等于在起跑線上就錯失了優質的教育資源。

(2)許多年輕教師都把普通校當做跳板,一旦有機會就會跳到重點校,直接導致普通校教師隊伍不穩定,流動性很大。

(3)重點校的教育基礎設施建設明顯差距優于普通校,而且擁有優良的師資團隊。

(4)政府在義務教育階段的“保優”取向,將有限的經費優先提供一部分優質的義務教育,進一步拉大了重點校與普通校之間辦學條件差距,導致了多數普通校因缺乏底線保障而影響義務教育水平的整體提高。

(5)更有家長直言,“為了孩子能成進重點校,我們愿意多花錢,失去了上好學校的機會,與名牌大學幾乎就無緣了。

(6)部分重點學校會預留一部分學位給一些關系戶,有的重點學校還與部分資源強勢的單位簽訂協議,在繳納了一定費用后,給其子女提供入學名額。

根據上述材料,內容加工即可從家長方面、學校方面和政府方面三個不同主體進行合并。

三、同范圍合并:強調將相同范圍的要點進行合并。

例如:結合給定材料,概括出大學生村官對我國新農村建設的影響。

(1)目前,全國有3萬名大學生村官創辦致富項目2萬多個,總投資60.8億元,領辦、創辦各類專業合作社6451個,為24.3萬名村民提供了就業崗位。

(2)云南西雙版納大學生村官組建講文明、樹新風文化宣傳隊。西藏大學生村官張小波組織排練的話劇《農奴淚》演出26場次,觀眾達5.6萬人次。

(3)大學生村官主動到田間地頭,到民家中,了解了村民所思所想所盼。他們照顧孤寡老人的生活,給留守兒童當“輔導老師”,為困難家庭發起捐款,盡己所能為群眾辦實事、解難事。

(4)河北大學生村官石玉琳在村里成立“村民法律服務站”,把一個矛盾重重的移民村變成鄰里和睦的文明村。

(5)江西大學生村官危冬發舍棄十幾萬元的年薪,回鄉創辦明膠生產企業,使原來的貧困村一躍成為年產1000噸、銷售收入近3000萬元的明膠專業生產基地。

(6)大學生村官吃農家飯、學農家話、干農家活,在和群眾一起摸爬滾打中培養真摯感情。

根據上述材料,內容加工即可從不同的范圍,即經濟方面、文化思想方面和社會民生方面三個不同的范圍進行合并。

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名