重慶三支一扶考試

首頁 > 三支一扶 > 報考指導 >

重慶市三支一扶考試內容是什么

重慶中公教育 2021-08-26 11:07:14

2022重慶市三支一扶考試公告暫未發布,但是從歷年重慶市三支一扶考試公告我們可以得知它的考試科目只有一科,即《綜合知識》,但是別小看了這一個科目的考試,其所涵蓋的內容卻是非常豐富多樣的,具體包括政治、經濟、法律、常識、公文寫作、公共行政管理實務等內容,分為主觀性試題和客觀性試題,分值100分,采取閉卷方式進行。

重慶三支一扶考試側重點其實在于考察基層工作人員應該具備的應變處理能力、文字表達能力、綜合知識的運用分析以及政治政策理論水平和解決問題的能力等綜合能力素質,試卷分布客觀題占比過半,因此基礎理論常識也是大家需要重點刷題的部分。

重慶三支一扶考生內容

重慶三支一扶筆試開考比例為1:2,達不到的則相應遞減或取消招募指標。其中,醫療衛生崗位招募指標與報名人數比例未達開考比例的,可以開考且不遞減指標。其中筆試合格分數線由重慶市人力資源和社會保障局會同市級相關部門按主城都市區、渝東北三峽庫區城鎮群和渝東南武陵山區城鎮群兩個片區分別劃定。

由此可見 ,重慶三支一扶考試不僅有常識相關,也有公文寫作,還有法律政治等事業單位公招??嫉膬热?,所以各位考生不要想著公告發布才開始備考,提前準備才能從容面對考試的壓力!

重慶中公教育就為考生整理了幾道綜合知識習題,以供參考:

1、有權決定個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態的國家機關是:

A、國務院

B、全國人大常委會

C、中央軍事委員會

D、國家主席

1、【答案】B。解析:《憲法》第67條規定:“全國人民代表大會常務委員會行使下列職權:……(21)決定全國或者個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態……”故本題答案為B。

2、

________多用于為加快文件傳遞的上行文或部分不容許作任何變通和發揮的下行文。這種方式可以迅速傳遞公文信息,減少逐級轉發公文的時耗和信息失真的機會。

A、聯合行文

B、多級行文

C、越級行文

D、以上均不是

【答案】B。解析:A項錯誤,聯合行文是兩個或兩個以上的機關聯合發文,聯合行文的機關需為同級機關。B項正確,多級行文指將公文同時發送給上幾級或下幾級機關,甚至直達基層與人民群眾直接見面。此種方式多用于為加快文件的傳遞的上行文或部分不容許作任何變通和發揮的下行文。C項錯誤,越級行文是指下級機關越過自己的直接領導機關向更高的上級領導機關甚至中央直接的行文。為了維護組織或專業系統中的合理分工和正常的工作秩序,一般情況下應避免越級行文。D項錯誤。故本題答案為B。

3、

下列哪項情況可以啟動聽證程序?

A、市市場監管局暫扣甲公司的營業執照

B、區生態環境局對乙化工廠作出的罰款五千的處罰

C、丙KTV因消防設施不健全被縣公安局責令改正

D、因公民丁違法經營被縣市場監管局處以3000元罰款

3、【答案】D。解析:根據《行政處罰法》第42條的規定,行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。當事人不承擔行政機關組織聽證的費用。A選項只是暫扣營業執照不是吊銷營業執照,故A選項錯誤。較大額罰款各地標準不一,一般是指對公民處2000元以上罰款,對法人處一萬元以上罰款,B選項錯誤,D選項正確。C項責令改正不是責令停產停業,故C錯。故本題答案為D。


 猜你喜歡

查看更多

三支一扶<

招考信息

報考指導

閱讀資料

申論 公共基礎知識 面試 時政熱點

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名