重慶公選/遴選考試

首頁 > 公選/遴選 > 閱讀資料 > 面試 >

2021重慶遴選面試熱點:未來屬于青年,希望寄予青年

中公教育 張彤 2021-08-25 18:52:34

筆試之后,同學們就要緊鑼密鼓的籌備面試了。面試,不僅需要多說多練,還得擴展思維,累積面試熱點素材,才能做到在面試中有話可說,說之有理。重慶遴選考試網面試欄目為大家整理準備了近期面試熱點素材,趕緊來學習吧!

熱點背景

2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發出號召:“未來屬于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高舉馬克思主義思想火炬,在風雨如晦的中國苦苦探尋民族復興的前途。一百年來,在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮斗融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”

模擬試題

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發出號召:“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”對此,請談談你的理解。

參考答案

1.解釋涵義,揭示道理。

青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。在慶祝大會上,共青團員和少先隊員一張張朝氣蓬勃的面龐,一聲聲熱情洋溢的呼喚,寓意著黨和國家事業后繼有人,透射出新時代中國蒸蒸日上的青春模樣。向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進,正需要新時代青年同心向黨、矢志復興,奉獻祖國、奉獻人民,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托。

2.結合實際,分析其重要性。

(1)回首過去,100年前一群新青年高舉馬克思主義思想火炬,求索救國救民的新路,“登高一呼群山應,從此神州不陸沉”。28歲的李大釗在俄國十月革命的影響下,最終成為我國最早的馬克思主義傳播者;24歲的周恩來在致友人書信中寫道,“我認的主義一定是不變了,并且很堅決地要為他宣傳奔走”;25歲的蔡和森在赴法勤工儉學期間,“猛看猛譯”馬列著作,“頑強地反復掂量著每一個字每一句話的分量”……一百年來,在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮斗融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。

(2)立足當下,從抗擊新冠肺炎疫情的青年突擊隊,到把奮斗身影定格在鄉村希望田野上的青年第一書記,從“清澈的愛,只為中國”的戍邊英雄,到奔赴偏遠地區播撒夢想的支教群體,無數事實表明:“新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!”

(3)展望未來,中華民族正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。慶祝中國共產黨成立100周年,對廣大青少年而言,既是一堂深刻詮釋紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易的歷史課,也是一堂生動展示中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好的思政課。見證歷史偉業、感受人民情懷、聆聽奮進足音,廣大青少年堅定了“四個自信”,振奮了民族精神,激發出愛黨、愛國、愛社會主義的無限熱情,為實現中華民族的偉大復興的中國夢奠定了堅實的思想基礎。

3.結合實際,談踐行。

百年拼搏,百年奮斗,我們黨取得的所有成就都凝聚著青年的熱情和奉獻。從“抗日救國、救亡圖存”的奮起抗爭,到“團結起來、振興中華”的眾志成城,再到“把最美好的青春獻給祖國和人民”的崇高理想,正是青春信仰讓我們的精神天空更為遼闊,正是青春追求讓我們的時代畫卷更為絢爛,正是青春志向讓我們的奮斗坐標更為高遠。歲月因青春慨然以赴而更加靜好,世間因少年挺身向前而更加瑰麗。在川流不息的時間之河里,每一代青年都有自己的際遇和機緣,但跟黨走始終是不變的主題,永奮斗始終是不變的旋律。


 猜你喜歡

查看更多

公選/遴選<

招考信息

報考指導

閱讀資料

案例分析 策論寫作 公文寫作 時政熱點 領導實務 三農知識 面試

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名