重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 考試題庫 >

2022重慶鄉鎮公務員行測每日一練:言語理解(8.25)

重慶中公教育 2021-08-25 16:00:49

重慶鄉鎮公務員考試公告暫未發布,但備考的準備工作可不能落下,重慶中公教育為大家準備了題庫欄目,同學們在復習的過程當中也要養成好習慣,每天做一題,往前進一步!

【行測練習題】

1、我們身處一個競爭激烈、講人情、重情面的社會,社會生活方式、價值取向及文化氛圍對文學批評的影響________,正如不少人指出的那樣,當前文學批評還不同程度地存在著人情化、商業化等________。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.司空見慣 傾向 B.根深蒂固 局限

C.有目共睹 陋習 D.無孔不入 弊病

2、觀察過去五年廣東的發展路徑,可以________地看到當地政府、企業、民眾從歧路彷徨到艱難轉型的過程。要觸動既得利益,要犧牲眼前利益,不僅需要勇氣,更需要智慧。要________已有的“獲利”路徑,要________用慣了的政策“拐杖”,不僅需要“自我革命”,還需要“群體參與”。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.完整 拋棄 脫離 B.欣慰 放棄 放開

C.客觀 背棄 松開 D.清楚 舍棄 扔掉

3、世界上有一種人,他們覺得看書的目的,并不是為了寫批評或介紹,他們________地瀏覽,每到有什么意見,就隨手在書邊的空白上注幾個字,寫一個問號或感嘆號。這種________隨感并非他們對于整部書的結論,因為是隨時批識,也許前后矛盾,說話過火,他們也懶得去理會,________是消遣。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.不慌不忙 零星 反正

B.漫無目的 零散 畢竟

C.隨心所欲 凌亂 本來

D.慢條斯理 零碎 無非

【參考答案與解析】

1、【答案】D。中公解析:第二空,句中說的是當前文學批評存在的問題,此處應填貶義詞。“傾向”為中性詞,排除A。“陋習”指社會公德層面的一種壞習慣,“人情化、商業化”不涉及社會公德,排除C。第一空,“根深蒂固”多指舊勢力、舊思想、舊制度等基礎深厚,不易動搖;“無孔不入”比喻不放過任何一個機會(多指做壞事)。句中說的是社會大環境對文學批評的負面影響,用“無孔不入”更恰當。且第二空中,概括文學批評的人情化、商業化特點用“弊病”也更合適。本題選D。

2、【答案】D。中公解析:先看第二空,“背棄”指違背并毀棄,一般用于不該背棄的東西,“已有的‘獲利’路徑”是應該放棄的東西,故排除C。再看第三空,“扔掉”常與“拐杖”搭配,且也更能表現出廣東改革的堅定決心,比“脫離”、“放開”更恰當。本題答案為D。

3、【答案】A。中公解析:文段所介紹的這種人,不以諸多功利性目的而讀書,意只在消遣。因此他們不必迅速而有針對性地對某本書展開閱讀,可以做到“不慌不忙”、“隨心所欲”。B項的“漫無目的”意指放縱散漫,沒有目標,含有貶義,故排除。文段提及的他們隨手在書上所注的意見,應是數量少而隨意,“零星”一詞最恰當,排除C、D。本題選A。


 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名