重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶事業單位綜合模擬題:國家賠償范圍

重慶中公教育 2021-08-25 11:43:06

【導讀】2021年重慶事業單位考試陸續進行,備考的同學復習得怎么樣了呢?中公重慶事業單位招聘考試網為大家帶來筆試面試模擬題,希望能幫助各位考生順利備考,更多練習請進入重慶事業單位考試題庫。

【模擬練習】

1.下列情形屬于國家賠償范圍的有( )。(多選題)

A.李某因盜竊被判刑,為達到保外就醫目的而自傷

B.警察接到報警后,拒不出警造成財物被搶劫

C.警察王某的兒子玩弄王某的手槍走火,致人傷殘

D.民事訴訟中,申請人張某提供擔保后,法院未及時采取保全措施致使判決無法執行,給張某造成損失

2.市場機制包括________和競爭機制。(多選題)

A.價格機制 B.供求機制 C.監督機制 D.風險機制

3.世界經濟隨著生產力的歷史進步而形成和發展,其發展大致分為哪幾個時期?(多選題)

A.商品國際化 B.資本國際化 C.生產國際化 D.信息國際化

【參考答案與解析】

1.【答案】BD。中公教育解析:《國家賠償法》第五條:屬于下列情形之一的,國家不承擔賠償責任:(一)行政機關工作人員與行使職權無關的個人行為;(二)因公民、法人和其他組織自己的行為致使損害發生的;(三)法律規定的其他情形。A項屬于公民自傷自殘,C項屬于與職權無關的個人行為,故不屬于賠償范圍。B、D警察和法院存在過錯,B項中因警察不作為導致被害人受到損失,D項中法院不及時行使職權導致當事人受損,都應承擔賠償責任。

2.【答案】ABD。中公教育解析:市場機制包括競爭機制、供求機制、價格機制和風險機制,其中價格機制是核心。故本題答案為ABD。

3.【答案】ABC。中公教育解析:世界經濟是世界各國的經濟相互聯系和相互依存而構成的世界范圍的經濟整體。它是在國際分工和世界市場的基礎上,把世界范圍內的各國經濟通過商品流通、勞務交換、資本流動、技術轉讓、國際經濟一體化等多種形式和渠道,把各國的生產、生活和其他經濟方面有機地聯系在一起。世界經濟的形成經歷一個漫長的過程,第一次產業革命時期就出現了初級階段的世界化經濟。從19世紀中葉到20世紀初,資本主義經濟進入壟斷階段,資本和商品的國際流動更加擴大,世界經濟的發展進入了新的時期。從20世紀50年代開始,經濟國際化有了更進一步的發展,經歷了一個從商品國際化、到資本國際化、再到生產國際化的發展過程。故此本題選ABC。

今天你做練習了嗎?點滴進步,聚沙成塔,我們在面試等你哦!

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名