重慶法檢考試

首頁 > 法檢 > 招考信息 >

重慶歷年法律職業資格考試公告匯總

重慶中公教育 2021-08-24 15:35:27

2021年法律職業資格考試公告在5月31日已經發布,根據歷年法考大綱以及公告的發布時間來推測,2022年法考考試公告很可能在5月底或者6月初發布,為了幫助考生對法考考試公告更加熟悉,中公重慶法檢考試網小編特匯總法考改革之后的法考考試公告,供各位考生參考:

歷年法律職業資格考試公告(2018-2021)
年份 公告詳情 發布時間
2021年 2021年法考考試公告 2021年5月31日
2020年 2020年法考考試公告 2020年7月2日
2019年 2019年法考考試公告 2019年5月24日
2018年 2018年法考考試公告 2018年6月8日

重慶法考公告

重慶法考報名條件(參考2021年)

(一)符合以下條件人員,可以報名參加國家統一法律職業資格考試:

1.具有中華人民共和國國籍;

2.擁護中華人民共和國憲法,享有選舉權和被選舉權;

3.具有良好的政治、業務素質和道德品行;

4.具有完全民事行為能力;

5.具備全日制普通高等學校法學類本科學歷并獲得學士及以上學位,全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷并獲得法律碩士、法學碩士及以上學位,全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷并獲得相應學位且從事法律工作滿三年。

《國家統一法律職業資格考試實施辦法》實施前已取得學籍(考籍)或者已取得相應學歷的高等學校法學類專業本科及以上學歷畢業生,或者高等學校非法學類專業本科及以上學歷畢業生并具有法律專業知識的,可以報名參加國家統一法律職業資格考試。

為鞏固和拓展脫貧攻堅成果,貫徹落實黨中央、國務院關于過渡期內保持主要幫扶政策總體穩定的政策要求,2021年繼續實施國家統一法律職業資格考試放寬政策(2021-2025年),報名人員戶籍在放寬條件地方的,可以將報名學歷條件放寬為高等學校本科畢業。

普通高等學校、軍隊院校2022年全日制應屆本科畢業生(包括專升本,下同)和以同等學力報考的應屆碩士畢業生,可以報名參加2021年國家統一法律職業資格考試。其中,《國家統一法律職業資格考試實施辦法》實施后取得學籍(考籍)的普通高等學校2022年全日制應屆本科畢業生應獲得法學類專業本科學歷及學士學位;《國家統一法律職業資格考試實施辦法》實施后取得學籍(考籍)的軍隊院校2022年全日制應屆本科畢業生應獲得本科學歷及學士學位。

《國家統一法律職業資格考試實施辦法》實施前已取得學籍(考籍),并于2021年國家統一法律職業資格考試報名時已經完成學業但尚未取得學歷學位證書的普通高等學校、軍隊院校2021年應屆本科畢業生和以同等學力報考的應屆碩士研究生及繼續教育(包括網絡教育、成人教育、開放大學等)的2021年本科畢業生,以及參加高等教育自學考試單科成績已全部合格且本年度內能取得畢業證書人員,可以報名參加2021年國家統一法律職業資格考試。

持港澳臺或國外高等學校本科及以上學歷學位人員,學歷學位證書經過教育部留學服務中心認證后,可以報名參加國家統一法律職業資格考試?!秶医y一法律職業資格考試實施辦法》實施后取得學籍(考籍)的港澳臺或者國外高等學校法學(法律)類本科及以上學歷學位的人員,學歷學位證書經過教育部留學服務中心認證后,可以報名參加國家統一法律職業資格考試。

(二)有下列情形之一的人員,不得報名參加國家統一法律職業資格考試:

1.因故意犯罪受過刑事處罰的;

2.曾被開除公職或者曾被吊銷律師執業證書、公證員執業證書的;

3.被吊銷法律職業資格證書的;

4.被給予二年內不得報名參加國家統一法律職業資格考試處理期限未滿或者被給予終身不得報名參加國家統一法律職業資格考試(國家司法考試)處理的;

5.因嚴重失信行為被國家有關單位確定為失信聯合懲戒對象并納入國家信用信息共享平臺的;

6.因其他情形被給予終身禁止從事法律職業處理的。

有前款規定情形之一的人員,已經辦理報名手續的,報名無效;已經參加考試的,考試成績無效。

已經取得A類法律職業資格證書的,不得報名參加2021年國家統一法律職業資格考試。

重慶法考客觀題練習小課堂

1、關于司法功能的表述,下列哪一選項是錯誤的?

A.司法具有解決糾紛、調整社會關系的直接功能和解釋、補充法律及形成公共政策、秩序維持、文化支持等間接功能

B.司法要求司法活動的公開性、裁判人員的中立性、當事人地位的平等性、司法過程的參與性、司法活動的合法性、案件處理的正確性

C.我國晉代劉頌認為應該嚴格區分君臣在實現司法公正方面的職責

D.英國哲學家培根強調司法公正的重要性:“一次不公的判斷比多次不平的舉動為禍尤烈。因為這些不平的舉動不過弄臟了水流,而不公的判斷則把水源敗壞了”

【答案】A

【解析】解決糾紛是司法的直接功能;調整社會關系、解釋和補充法律、形成公共政策、秩序維持、文化支持等是司法的間接功能。故A項說法錯誤,當選。B、C、D項說法均正確。

2、甲、乙、丙、丁是戊公司所管理小區的四家業主,因與戊公司發生物業管理合同糾紛向法院起訴,法院經當事人同意,將案件按普通共同訴訟合并審理,并作了一審判決?,F甲、乙就該一審判決提出上訴,而丙、丁未就此上訴。對此,下列哪一說法是正確的?

A、甲、乙有權提起上訴,但必須強制追加丙、丁為上訴人

B、甲、乙有權提起上訴,不能追加丙、丁為上訴人

C、甲、乙有權提出上訴,人民法院可以追加丙、丁為上訴人

D、如丙、丁未提出上訴,甲、乙根本無權提出上訴

【答案】B

【解析】《民事訴訟法》笫五十二條第二款規定,“共同訴訟的一方當事人對訴訟標的有共同權利義務的,其中一人的訴訟行為經其他共同訴訟人承認,對其他共同訴訟人發生效力;對訴訟標的沒有共同權利義務的,其中一人的訴訟行為對其他共同訴訟人不發生效力”。B項正確,當選。A、C、D三項錯誤,不選。故本題選B。


 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

報考指導

閱讀資料

行測 申論 法律基礎知識 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 法律基礎知識題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名