重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位考試:經濟學與管理學中的有趣定律

中公教育 田爽悅 2021-08-24 15:09:43

為了幫助大家準備2021重慶事業單位考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識復習資料,希望可以幫助到大家。

在經濟學和管理學的題目中,常常出現一些專業名詞,然而正是因為不知道專業名詞什么意思從而不會作答題目。接下來跟大家聊一聊那些有趣的經濟學定律。

一、酒與污水

酒與污水定律是說如果把一匙酒倒進一桶污水中,你得到的是一桶污水,如果把一匙污水倒進一桶酒中,你得到的還是一桶污水。酒與污水定律不僅是經濟學的定律也是管理學的定律。這個定律就好比是一只老鼠壞了一鍋湯。很顯然酒和污水的比例并不能決定最終的結果,告訴我們,一個組織中,如果有爛蘋果,有老鼠,他們搬弄是非,傳播謠言,破壞組織和諧穩定。作為管理者,必須及時清除這些破壞者,以保持組織穩定。

二、零和游戲

零和游戲也被稱為零和博弈,是指在一項游戲中,游戲者有輸有贏,一方所贏正式另一方所輸,游戲總成績永遠為零。勝利者的背后隱藏著失敗者的淚水。隨著經濟全球化深入發展。國家間的貿易不斷加深。中美近幾年的貿易摩擦進一步升級,中方在多個場合強調,中美關系不是零和博弈。而是合作共贏。中美兩國之間有很大的合作空間和談判空間,兩國依存度非常高,兩國應該聯手共同塑造現存的國際秩序。

三、二八定律

二八定律也叫作巴萊多定律二八定律是說在一個組織中,最重要的只占其中一小部分,約百分之二十,剩下的百分之八十雖然是多數,但是是次要的。社會百分之八十的財富集中在百分之二十的人手中。生活中處處有二八定律,企業主要抓好百分之二十的骨干力量的管理,用百分之二十帶動其余百分之八十,可以提高企業效率。管理人員要將少部分錢投入到重點經營的項目中,不斷優化資金投入,提高資金使用效率。百分之二十的員工帶來百分之八十的效益。運用好二八定律,我們可以輕松處理工作中的難題。

四、費雪效應

費雪效應是經濟學家費雪提出的揭示通貨膨脹率預期與利率之間關系的一個定律,費雪認為名義利率隨著通貨膨脹率的變化而變化。名義利率=實際利率+通貨膨脹率。費雪效應表明:物價水平上升時,利率一般會傾向提高;物價水平下降時,利率一般會下降。

五、奧肯定律

奧肯定律是指美國經濟學家阿瑟·奧肯提出,描述GDP變化和失業率變化。用來近似地描述失業率和實際GDP之間的交替關系。這一定律認為,GDP每增加2%,失業率大約下降一個百分點,這種關系并不是十分嚴格,它只是說明了,產量增加1%時,就業人數上升達不到1%。因可能是產量的增加是通過工人加班加點來達到的,而非由于增加就業人數。

以上就是簡單給大家介紹的有趣的定律,希望對同學們有所幫助!

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名