重慶社區工作者考試

首頁 > 社區工作者 > 考試題庫 >

2021重慶社區工作者考試題庫:公基每日一練(6.21)

重慶中公教育 2021-08-24 14:05:28

2021年重慶社區工作者考試正在如火如荼的開展,為了幫助大家做好備考工作,中公重慶社區工作者考試網將發布一系列社區工作者考試模擬題,希望考生們能與小編共同堅持——每日一練!

【公基每日一練(6.21)】

1.我國繼承法固定的法定繼承人為兩個順序,下列繼承人中,第一順序繼承人為( )。

A.配偶

B.父母

C.兄弟姐妹

D.子女

2.王某潛入某工廠倉庫盜竊,將倉庫貨物(價值2萬元)扔到墻外,準備一會兒翻墻出去再撿,偶爾經過此處的劉某發現該貨物無人看管,遂將其拿走,據為己有。10分鐘后,王某來到院墻外,發現貨物已無蹤影。對于王某、劉某行為定性,下列哪一個選項是正確的?( )

A.王某成立盜竊罪(未遂),劉某成立盜竊罪(既遂)

B.王某和劉某成立盜竊罪共犯(既遂)

C.王某成立盜竊罪(既遂),劉某成立侵占罪

D.王某成立盜竊罪(未遂),劉某成立侵占罪

3.監護人的職責是( )。

A.保護被監護人的身體健康,照顧被監護人的生活

B.管理和保護被監護人的財產,代理被監護人的民事活動,在被監護人合法權益受到侵害或與人發生爭執時,代理其進行訴訟

C.對被監護人進行管理和教育,對被監護人損害他人合法權益的行為,依法承擔民事責任

D.不管不問

【參考答案與解析】

1.【答案】ABD

中公解析:《繼承法》第10條規定,遺產按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子女、父母。第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本題答案選ABD。

考點:法律、法律/民法/婚姻

2.【答案】C

中公解析:根據《刑法》第264條規定,盜竊公私財物,數額較大的,構成盜竊罪。盜竊罪既遂的通說認為,財物離開占有人的實際控制即構成盜竊罪既遂,本案中,王某已經將價值2萬元的貨物竊得,并扔出墻外,此時,該財產已經離開了占有人的實際控制范圍,因此,王某構成盜竊罪的既遂?!缎谭ā返?70條規定,將他人的遺忘物或者埋藏物非法占為己有,數額較大,拒不交出的構成侵占罪。劉某將無人看管的倉庫貨物據為己有,符合侵占罪的構成要件。王某和劉某沒有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本題答案選C。

考點:法律、法律/刑法/刑法分論

3.【答案】ABC

中公解析:《最高人民法院關于貫徹執行〈中華人民共和國民法通則〉若干問題的意見(試行)》中明確規定了監護人的監護職責包括一下方面:保護被監護人的身體健康,照顧被監護人的生活,管理和保護被監護人的財產,代理被監護人進行民事活動,對被監護人進行管理和教育,在被監護人合法權益受到侵害或者與人發生爭議時,代理其進行訴訟。故本題選ABC。

【難度系數】★

【知識點】監護人職責

每日一練,打好重慶社區備考基礎,為我們的目標奮斗吧!

 猜你喜歡

查看更多

社區工作者<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名