重慶社區工作者考試

首頁 > 社區工作者 > 考試題庫 >

2021重慶社區工作者考試題庫:公基每日一練(6.18)

重慶中公教育 2021-08-24 13:55:05

2021年重慶社區工作者考試正在如火如荼的開展,為了幫助大家做好備考工作,中公重慶社區工作者考試網將發布一系列社區工作者考試模擬題,希望考生們能與小編共同堅持——每日一練!

【公基每日一練(6.18)】

1. 根據我國有關國籍的法律知識,下列情況說法正確的是( )。

A. 夫妻二人是美籍華人,在中國探親期間產下一子,孩子具有中國國籍

B. 夫妻一人國籍不明,旅居中國,產下一子,孩子具有中國國籍

C. 妻子是中國公民,丈夫是法國公民,孩子在法國出生,具有中國國籍

D. 夫妻雙方是定居在日本的中國公民,在日本產下一子后,孩子即使取得了日本國籍,他仍可以申請取得中國國籍

2. 凡在中華人民共和國領域內犯罪的,都適用刑法。( )

A. 正確

B. 錯誤

3. 公益法人是指以公益為目的事業的法人。下列不屬于公益法人的是( )。

A. 學校

B. 醫院

C. 同鄉會

D. 慈善組織

【參考答案與解析】

1、【答案】C

中公解析: 《中華人民共和國國籍法》第三條規定,“中華人民共和國不承認中國公民具有雙重國籍”。第四條規定,“父母雙方或一方為中國公民,本人出生在中國,具有中國國籍”。第五條規定,“父母雙方或一方為中國公民,本人出生在外國,具有中國國籍;但父母雙方或一方為中國公民并定居在外國,本人出生時即具有外國國籍的,不具有中國國籍”。第六條規定,“父母無國籍或國籍不明,定居在中國,本人出生在中國,具有中國國籍”。C項正確。A項,夫妻雙方都是美籍,孩子不具有中國國籍,錯誤。B項,夫妻并非定居中國,孩子不具有中國國籍,錯誤。D項,中國不承認雙重國籍,錯誤。故本題選C。

考點:法律、法律/商法與經濟法/其他

2、【答案】B

中公解析: 《刑法》第6條規定:“凡在中華人民共和國領域內犯罪的,除法律有特別規定的以外,都適用本法。”《刑法》第11條規定:“享有外交特權和豁免權的外國人的刑事責任,通過外交途徑解決。”故本題判斷錯誤。

考點:法律/刑法/刑法總論、法律

3、【答案】C

中公解析: 公益法人不得以營利為目的,民法總則中規定的事業單位(如學校、醫院)法人,多屬于公益法人,社會團體法人中的消費者協會、慈善基金會(慈善組織)等也屬于公益法人。同鄉會是非營利性質的民間團體。故本題選C。

考點:法律、法律/民法/民法概述

每日一練,打好重慶社區備考基礎,為我們的目標奮斗吧!

 猜你喜歡

查看更多

社區工作者<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名