重慶國企招聘考試

首頁 > 國企招聘 > 電力電網 > 考試題庫 >

2022重慶電網一批招聘考試七月模擬題:言語理解(7.21)

重慶中公教育 2021-08-23 16:26:58

重慶電網招聘考試公告暫未發布,但兵馬未動糧草先行,備考的腳步不能停。中公重慶國企招聘網為大家提供2022重慶電網一批招聘考試備考模擬題庫,供同學們學習參考!

【行測練習題】 

1、人們一般認為,誠信與否是個人品德問題,與他人無關。但是個人品德卻不僅僅是個人問題,它還會通過外部性產生社會效果——個人的道德虧欠,最終可能會“報應”到整個社會頭上。從制度經濟學的角度來看,一個好的經濟制度和治理機制應當能夠抑制負外部性,否則經濟秩序可能走向崩潰。要通過制度和機制使始作俑者承擔應有的責任,而不是讓他人或者整個市場為之埋單。

對這段文字的主旨概括最準確的是:

A.個人品德缺失將由全社會埋單

B.經濟制度對經濟秩序意義重大

C.誠信既是社會問題又是經濟問題

D.需用制度抑制不誠信的負外部性

2、雖然研究如何獲得幸福的熱情和實踐在世界各地從未停止過,而對積極心理學的需求卻從未像當今社會這般迫切。目前全球抑郁癥的患病率比起20世紀60年代高出了10倍,而發病年齡也從60年代的29.5歲下降到今天的14.5歲。就在物質生活水平不斷提高的同時,抑郁癥的蔓延也在加劇。當人們的基本物質需要未得到滿足的時候,解釋為什么不幸福是非常容易的。但在當今的社會中,越來越多的人正面臨著一個難解的悖論——“財富帶給我們的好像并不是幸福”,而他們正嘗試在積極心理學中尋找答案。

這段文字意在說明:

A.物質生活水平與幸福感之間不存在必然聯系

B.擁有財富并不是獲得幸福的充分條件

C.人們為什么會對積極心理學產生強烈需求

D.積極心理學是解決“幸福悖論”的必由之路

3、調查顯示,一方面當前的農村文化生活有了一定的發展,隨著新農村建設的逐步深入,農村文化建設取得了一些成績。各項公益文化設施不斷增加,農民享受文化生活的意識得到提高,農民文化生活內容不斷豐富,精神面貌為之煥然一新。另一方面,受各種條件制約,農民享受文化生活的渴望與相對滯后的文化產品的矛盾日益顯現,這在一定程度上抑制了農村文化生活建設和進一步發展。

這段文字主要說明了:

A.農村文化生活的現狀和特征

B.農村文化生活存在的問題

C.影響農村文化生活的主要因素

D.農村文化建設所取得的成績

【參考答案與解析】

1、【答案】D。中公解析:文段首先指出不誠信不僅是個人品德問題,還可能通過外部性“報應”到整個社會頭上;然后說明好的經濟制度和治理機制應當能夠抑制負外部性;最后進一步強調——要通過制度和機制使不誠信者承擔責任。A項,文段說的是如何避免由全社會埋單,而非必然由全社會埋單,排除;B項未提到“誠信”問題,C項未提到“制度和機制”的作用,排除。本題選D。

2、【答案】C。中公解析:文段首句即提到當今社會對積極心理學迫切需求,然后通過數據論述了不幸福感的蔓延引發大家對積極心理學的需求。由此可知,文段意在說明人們為什么對積極心理學產生強烈需求。答案為C。

3、【答案】A。中公解析:由“一方面……另一方面……”可知,文段從兩方面論述了農村文化生活的現狀,既涉及成績,也涉及問題,B、D分別對應一方面,均不全面,排除。C項文段未涉及,排除。本題選A。


 猜你喜歡

查看更多

國企招聘<

電力電網

招考信息 報考指導 閱讀資料 考試題庫

中國電信

招考信息 報考指導 考試題庫

中國聯通

招考信息 報考指導 考試題庫

中國移動

招考信息 報考指導 考試題庫

中國郵政

招考信息 報考指導 閱讀資料

煙草

招考信息 報考指導 考試題庫

鐵路局

招考信息 報考指導 閱讀資料

航空公司

招考信息 閱讀資料

中國石化石油

招考信息 報考指導 閱讀資料

軍工

招考信息 報考指導 閱讀資料

其他國企

招考信息 報考指導 閱讀資料

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名