重慶三支一扶考試

首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022重慶三支一扶考試模擬題庫: 實現意識反作用的基本途徑(8.19)

重慶中公教育 2021-08-20 14:12:14

【導語】重慶三支一扶考試內容為綜合知識,包含政治、經濟、法律、常識、公文寫作等內容,中公重慶三支一扶考試網為考生準備了筆試每日一練模擬試題(8.19),以供大家參考復習,幫助考生備戰2022重慶三支一扶考試。

模擬試題

1.實現意識的反作用的基本途徑是:

A.人們的主觀努力 B.社會實踐

C.科學活動 D.思想斗爭

2.要改變命運就要先改變行為。而要改變行為,先要改變思想,這是因為:

A.方法論決定世界觀 B.世界觀決定方法論

C.事物的規律性 D.世界觀和方法論都有相對的獨立性

3.在改革開放的過程中,我們經常說“要善于抓住機遇”;在日常生活中,我們經常說“機不可失,失不再來”、“機遇稍縱即逝”。這些觀點要求我們在科學研究和日常生活中:

A.必須注重必然性,也必須注重偶然性 B.必須注重對事物必然性的研究

C.夸大偶然性在事物發展中的作用 D.抹殺偶然性在現實生活中的作用

4.事物中的真相和假象的區別是:

A.真相表現事物的本質,假象表現事物的外在現象

B.客觀存在的是真相,主觀想象的是假象

C.隱藏在事物內部的是真相,顯現于事物外表的是假象

D.從正面表現事物本質的是真相,從反面表現事物本質的是假象

5.商品經濟產生和存在的決定性條件是:

A.社會分工 B.生產資料和產品屬于不同的所有者

C.勞動力成為商品 D.資本的產生

參考答案

1.【答案】B。解析:實踐是主體能動的認識和探索現實世界的一切社會性的客觀物質活動。實踐是主觀見之于客觀的活動,是溝通主觀和客觀的橋梁。由此實現意識反作用的基本途徑是社會實踐。故本題答案為B。

2.【答案】B。解析:本題強調的是思想的重要性,A項說法錯誤。B體現了世界觀即思想的重要性。C項本題沒有體現,D項說法錯誤。社會意識才會具有相對獨立性。故本題答案為B。

3.【答案】A。解析:唯物辯證法認為,任何事物都是必然性和偶然性的辯證統一,必然性又常常通過偶然性來表現。因此,我們要善于抓住機遇,既要注重必然性,也要注重偶然性,通過偶然性來把握和認識事物的必然性。題干中所說“要善于抓住機遇”、“機不可失,失不再來”、“機遇稍縱即逝”都是體現了這一觀點。故本題答案選A。

4.【答案】D。解析:現象是事物外在的、易變的、反映本質的表現形式;事物的現象,有真相,即從正面直接表現事物本質的現象;也有假象,即從反面歪曲表現事物本質的現象。故本題答案為D。

5.【答案】B。解析:商品經濟的產生和存在有兩個基本條件。第一,社會分工;第二,生產資料及產品屬于不同的所有者。其中社會分工是商品經濟產生的前提條件,生產資料及產品屬于不同所有者是商品經濟產生和存在的決定性條件,它決定了從事不同產品生產的各個所有者都是具有各自經濟利益的經濟主體,要求根據產品的價值實行等價交換,這樣,產品便表現為商品,其經濟形態也就是商品經濟。故本題選B。

 猜你喜歡

查看更多

三支一扶<

招考信息

報考指導

閱讀資料

申論 公共基礎知識 面試 時政熱點

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名