重慶三支一扶考試

首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022重慶三支一扶考試模擬題庫: 公文文種的效應(8.18)

重慶中公教育 2021-08-20 14:11:20

【導語】重慶三支一扶考試內容為綜合知識,包含政治、經濟、法律、常識、公文寫作等內容,中公重慶三支一扶考試網為考生準備了筆試每日一練模擬試題(8.18),以供大家參考復習,幫助考生備戰2022重慶三支一扶考試。

模擬試題

1.在下行文中,兼具指令性和指導性兩種效用的公文文種是:

A.決定 B.命令 C.通知 D.意見

2.公文擬制包括公文的________三個環節。

A.起草、初審、核發 B.起草、審核、簽發

C.草擬、登記、發出 D.簽收、登記、承辦

3.公文中的成文日期應寫成:

A.14年7月1日 B.一四年七月一日

C.2014年7月1日 D.二零一四年七月一日

4.“希望××政府能夠再接再厲,爭取盡快解決群眾用水困難的問題”作為公文中的語句,此句屬于:

A.套語式結尾 B.總結式結尾 C.希望式結尾 D.說明式結尾

5.下列選項中屬于收文辦理程序的是:

A.印刷 B.核發 C.承辦 D.分發

參考答案

1.【答案】D。解析:當意見作為下行文時,兼具指令性和指導性兩種效用:如文中對貫徹執行有明確要求的,下級機關應遵照執行;無明確要求的,下級機關可參照執行。故本題答案選D。

2.【答案】B。解析:根據《黨政機關公文處理工作條例》第十八條規定:“公文擬制包括公文的起草、審核、簽發等程序。”故本題答案選B。

3.【答案】C。解析:2012年4月16日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳以中辦發〔2012〕14號印發《黨政機關公文處理工作條例》?!饵h政機關公文格式》在“成文日期中的數字”這一章節中明確規定:“用阿拉伯數字將年、月、日標全,年份應標全稱,月、日不編虛位(即1不編為01)”。故本題答案為C。

4.【答案】C。解析:套語式結尾,指人們約定俗成,長期慣用的文書套語結尾??偨Y式結尾,是在結尾處,對全文的內容作總結。說明式結尾,是文章結尾采用說明方式對事物進行說明和剖析,使人們從中獲得知識。希望式結尾,是在結束時針對全篇文章的主題,寫出作者自己的內心希望或愿望。故本題答案選C。

 猜你喜歡

查看更多

三支一扶<

招考信息

報考指導

閱讀資料

申論 公共基礎知識 面試 時政熱點

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名