重慶三支一扶考試

首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022重慶三支一扶考試模擬題庫: 公文結尾形式(8.17)

重慶中公教育 2021-08-20 14:10:20

【導語】重慶三支一扶考試內容為綜合知識,包含政治、經濟、法律、常識、公文寫作等內容,中公重慶三支一扶考試網為考生準備了筆試每日一練模擬試題(8.17),以供大家參考復習,幫助考生備戰2022重慶三支一扶考試。

模擬試題

1.公文的結尾,通常采用下述形式:

A.交代制發公文的根據與目的

B.直接表明結論,以闡明制發此文的原因

C.發出號召,提出希望與要求

D.表示敬意、謝意

2.公文語言的基本要求是________、平實和規范。

A.準確、莊重、嚴謹 B.質樸、生動、大方

C.活潑、犀利、脫俗 D.簡潔、明快、熱情

3.根據公文來源,在一個機關內部可將公文分為:

A.收文、發文 B.平件、急件、特急件

C.通用公文、專用公文 D.上行文、下行文、平行文

4.下列四種公文中,一般需注明簽發人的是:

A.命令 B.決定 C.請示 D.批復

5.××省地震局對××市人民政府的詢問進行答復,應使用的文種是:

A.請示 B.報告 C.批復 D.函

參考答案

1.【答案】C。解析:結尾應簡潔明晰,向對方提出要求,請求解決某項問題。結尾用語要按照行文關系,寫得妥貼得體:上行文,可用“以上報告妥否,請批示”、“以上報告如無不妥,請批轉”;平行文,可用“專此函復”、“特此通知”;下行文則常用“希望遵照執行”、“此復”、“此令”等語。公文結尾:表述發文機關對文件辦理的要求,或請求批復,或要求執行,或提出希望,首尾呼應,結束全文。故本題答案選C。

2.【答案】A。解析:公文具有法定的權威性、行政的制約性、明確的時效性,在語言運用上有自己的特點和要求,就是莊重而不隨便,準確而不含糊,平實而不華麗,簡明而不冗贅,條理清楚而不紊亂,表達顯豁而不艱深。公文的性質和作用以及公文獨特的語體,決定了公文語言必須是明白、準確、直接、樸實、簡練和莊重的,這是對公文語言的基本要求。故本題答案選A。

3.【答案】A。解析:根據對處理時間方面的限制和要求的不同,公文可分為:平件、加急件、特急件;根據來源的不同,公文可分為收文、發文;根據行文關系不同,公文可分為上行文、下行文、平行文;根據形成和使用的具體公務活動領域的不同,公文可分為專用公文、通用公文。故本題答案選A。

4.【答案】C。解析:上行文需要注明簽發人,選項中只有請示是上行文,故本題答案為C。

5.【答案】D。解析:不相隸屬的機關之間用函,故本題答案為D。

 猜你喜歡

查看更多

三支一扶<

招考信息

報考指導

閱讀資料

申論 公共基礎知識 面試 時政熱點

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名