重慶選調生考試

首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022重慶選調生行測模擬題:構成犯罪情況判斷

重慶中公教育 2021-08-19 16:57:31

2022重慶選調生考試備考逐漸提上日程了。作為重慶選調生考試的重要考試科目,行測備考離不開日常的積累與練習,本站為大家提供選調生考試模擬題,幫助大家多加鞏固。

 【行測練習題】 

1、下列哪種情形最可能實行一審終審?

A.基層人民法院審理被告提出反訴的買賣合同糾紛案件

B.基層人民法院審理夫妻雙方爭奪子女撫養權的離婚案件

C.中級人民法院審理在本轄區有重大影響的合同糾紛案件

D.基層人民法院審理權利義務關系明確的租賃合同糾紛案件

2、 下列選項中的甲不構成犯罪的是:

A.甲明知乙有配偶而與之異地登記結婚

B.甲從乙處購買總面額為10萬元的假幣

C.甲倒車時將乙撞成輕傷并負事故全部責任

D.甲冒充警察騙取乙500元謊稱幫其買火車票

3、 關于居民身份證,下列說法不符合我國相關法律規定的是:

A.遺失補辦無需辦理掛失和登報聲明

B.港澳臺同胞在大陸定居即可申領

C.遺失后應向常住戶口所在地派出所申報補領

D.遺失后如果被人冒用,遺失者無需承擔責任

【參考答案與解析】

1、【答案】D。中公解析:《民事訴訟法》第一百五十七條規定:“基層人民法院和它派出的法庭審理事實清楚、權利義務關系明確、爭議不大的簡單的民事案件,適用本章規定。”第一百六十二條規定:“基層人民法院和它派出的法庭審理符合本法第一百五十七條第一款規定的簡單的民事案件,標的額為各省、自治區、直轄市上年度就業人員年平均工資百分之三十以下的,實行一審終審。”這是我們新的民訴法修訂的小額訴訟制度,可以適用簡易程序,實行一審終審,D選項正確。另外我國《民事訴訟法》中規定的一審終審情形有:(1)最高人民法院所作的一審判決、裁定,為終審判決、裁定,當事人不得上訴;(2)根據《民事訴訟法》的規定,適用特別程序、督促程序、公示催告程序和企業法人破產還債程序審理的案件,實行一審終審;(3)根據《婚姻法司法解釋(一)》第九條,確認婚姻效力的案件也實行一審終審。選項中A、B、C錯誤。故本題答案選D。

2、【答案】C。中公解析:A項:《刑法》第二百五十八條規定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而與之結婚的,處二年以下有期徒刑或者拘役。”甲構成重婚罪;B項:《刑法》第一百七十一條第一款規定:“出售、購買偽造的貨幣或者明知是偽造的貨幣而運輸,數額較大的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處二萬元以上二十萬元以下罰金;數額巨大的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處五萬元以上五十萬元以下罰金;數額特別巨大的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處五萬元以上五十萬元以下罰金或者沒收財產。”甲構成購買假幣罪;C項:《刑法》第一百三十三條規定:“違反交通運輸管理法規,因而發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處三年以下有期徒刑或者拘役;交通運輸肇事后逃逸或者有其他特別惡劣情節的,處三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,處七年以上有期徒刑。”甲的肇事行為僅造成乙的輕傷,故不構成交通肇事罪。D項:《刑法》第二百七十九條規定:“冒充國家機關工作人員招搖撞騙的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招搖撞騙的,依照前款的規定從重處罰。”甲構成了招搖撞騙罪。故本題答案選C。

3、【答案】B。中公解析:公民丟失身份證后,無需再辦理掛失和登報聲明。A項說法正確?!吨腥A人民共和國居民身份證法》第九條規定:“香港同胞、澳門同胞、臺灣同胞遷入內地定居的,華僑回國定居的,以及外國人、無國籍人在中華人民共和國境內定居并被批準加入或者恢復中華人民共和國國籍的,在辦理常住戶口登記時,應當依照本法規定申請領取居民身份證。”B項說法錯誤。公民丟失居民身份證后應當向常住戶口所在地派出所申報丟失并辦理補領。C項說法正確。如果居民身份證丟失被他人冒用,冒用者及審查部門應承擔相應的法律責任,而丟失證件者不用承擔任何責任。D項說法正確。故本題答案選B。


 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單

報考指導

閱讀資料

行測 申論 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名