重慶選調生考試

首頁 > 選調生 > 招考信息 > 考試公告 >

2022年重慶選調生考試公告多久發布?

重慶中公教育 2021-08-18 17:14:08

進入2021下半年,意味著新一輪的選調生招錄公告就要開始了,在在眾多公職考試中,有一種特殊的招錄考試——選調生,公務員編制,作為黨政領導干部后備人選進行培養,也是只要應屆畢業生才能參加的考試。那么2022重慶選調生考試公告多久才發布呢?

重慶選調生考試公告

 

招錄年份 公告發布時間 筆試時間
2021重慶選調生招錄公告(400人) 2021年1月3日 2021年3月13日
2020重慶選調生招錄公告(400人) 2020年1月16日 2020年7月25日
2019重慶選調生招錄公告(400人) 2018年12月4日 2019年1月12日
2018重慶選調生考試公告(500人) 2017年11月21日 2018年1月13日
2017重慶選調生招錄公告(400人) 2016年12月6日 2017年1月7日

從近五年重慶選調生公告發布時間來看,重慶選調公告一般在筆試前1年的年底或者在筆試當年的年初,除了2020年因疫情影響之外,公告發布時間和筆試時間都不會間隔太久,今年畢業的應屆生們一定要提前備考喲!

重慶選調生考試包含筆試和面試,筆試科目為行測+申論,面試一貫采用無領導小組討論的形式,相對于結構化面試更有挑戰性,綜合成績=筆試成績÷2×60%+面試成績×40%。

雖然都是考試行測和申論,但選調也有和公務員不一樣的地方,一個是時間,另一個就是題型,行測筆試時間為90分鐘,題型會考察病句辨析和數字推理,這兩種題型都是重慶公務員不會考察的,因此備考的時候也要注意針對復習。

重慶選調生報名條件

(一)具有中華人民共和國國籍。

(二)對黨忠誠老實,有正確的政治立場和政治態度,深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,擁護黨的路線方針政策,甘于為國家和人民服務奉獻,有志于從事黨政工作。

(三)具備以下條件之一:①中國共產黨(含中共預備黨員);②優秀學生干部(獲得過院系以上“優秀學生干部”等榮譽,或擔任副班長以上學生干部);③獲得過校級以上獎勵;④具有參軍入伍經歷。

(四)2021屆全日制應屆大學畢業生。學習成績優良,作風樸實,誠實守信,吃苦耐勞,有較好的人際溝通和語言文字表達能力。大學本科生、碩士研究生取得畢業證書和學位證書時間須在7月31日前,博士研究生取得畢業證書和學位證書,國(境)外高校畢業生須在上述規定時間內取得教育部留學服務中心的學歷學位認證書。

(五)年滿18周歲,大學本科生不超過25周歲、碩士研究生不超過30周歲、博士研究生不超過35周歲。

(六)身心健康,符合公務員錄用體檢要求。

(七)具備選調職位要求的其他資格條件。

(八)沒有違法違紀違規行為、學術不端或道德品行問題,沒有《公務員錄用規定》規定的不得報考公務員的情形。

(九)法律規定的其他條件。

重慶選調生行測例題示范

1、科學精神的核心是求真務實,我們的一切實踐都需符合規律、切合實際。規律指引下的世界變動不居,我們不能______,應敢于質疑、善于包容、勇于創新。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.因循守舊

B.沾沾自喜

C.妄自菲薄

D.剛愎自用

1、【答案】A。中公解析:根據題中“不能…應…”的句式結構可以明顯發現,空缺處所填的詞語應該要與“敢于質疑、善于包容、勇于創新”構成相反相對的關系。“沾沾自喜”指的是自以為不錯而得意的樣子。“妄自菲薄”是形容過分地看輕自己,多用于形容自輕自賤,自卑心理。“剛愎自用”多用于表示人固執己見,自以為是。三個選項均無法與后文構成相反相對關系。“因循守舊”指的是死守老一套,缺乏創新的精神,恰好與后文相對應。故最佳答案選A。

2、美國耶魯大學持續12年的研究表明:由父母同時帶大的孩子智商高,他們在學校里的成績往往更好,將來走向社會也更容易成功。盡管很多男性已經領悟到父教的______。但現實生活中父教的缺位并不鮮見。中國家庭分工普遍注重“男主外,女主內”,投入到孩子身上的時間自然就會減少;有些男性存在濃厚的“大男子主義”情結,認為父教是“______”,就算有時間,也不愿陪伴孩子;還有的父親尚未認識到父教的必要性和重要性。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.大有裨益 家長里短

B.至關重要 大材小用

C.大有可為 小題大做

D.不可或缺 雕蟲小技

2、【答案】D。中公解析:本題可從第一空直接得出答案。由“但”這個轉折詞可知,考察的是相反相對關系,應該填一個與“現實生活中父教的缺位并不鮮見”意思相反的詞語,即“不能缺位”這個時候看四個選項的詞義,A項大有裨益:形容益處很大。有益處不代表不能缺,故而排除;B項至關重要:具有特別重大影響或后果。與C項類似,都沒有辦法表達不能缺的含義,故而排除;C項大有可為:事情很值得做,很有發展前途。與文意不符,排除;D項不可或缺:比喻一點也不能缺少。符合文意。再驗證第二個空,雕蟲小技:比喻小技或微不足道的技能。也可以體現存在大男子主義的男性認為陪伴孩子的父教微不足道,不值一提。故最佳答案為D。

以上就是關于2022重慶選調生考試公告發布時間的相關內容,關注中公重慶選調生考試網及時獲取2022重慶選調生考試信息、職位表及備考資料。

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單

報考指導

閱讀資料

行測 申論 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名