重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 考試題庫 >

2022重慶鄉鎮公務員行測模擬題:每日一練(86)

重慶中公教育 2021-08-13 15:03:36

重慶鄉鎮公務員考試公告暫未發布,但備考的準備工作可不能落下,重慶中公教育為大家準備了題庫欄目,同學們在復習的過程當中也要養成好習慣,每天做一題,往前進一步!

【行測練習題】

1、一個人從小就生活在平等、尊重的環境中,長大了就會更平等地對待人和事。反之,從小就生活在________的訓導或者寵物般的溺愛中,就很難養成健康的人格,容易變得________,甚至容易走極端。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.盛氣凌人 平庸 B.吹毛求疵 固執

C.嘮嘮叨叨 偏激 D.居高臨下 偏執

2、如果我們直接問“美是什么”,有幾百幾千個答案,這些答案在某種場合情境中都有其________。例如在________風格盛行且達到極端時,我們會說美就是簡單;當到處都是火柴盒式的建筑、街上的人們都是刻板單調式的打扮時,我們又會說美就是一種裝飾;看到優雅的女性、明媚的春光,我們可能會說美是一種________;看到英雄好漢、巨浪滔天的大海,我們又會說崇高也是一種美。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.道理 繁縟 愉悅 B.意義 奢靡 感動

C.理由 浮夸 欣賞 D.解釋 矯飾 歡欣

3、 一方面,社會對帶薪休假制度熱切歡迎,而且對于落實和執行不力可謂________;但另一方面,具體到實際維權行動中,對不落實帶薪休假者,即便在勞動爭議案件中,也很少有人提及,因此而直接舉報者更是________。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.嗤之以鼻 門可羅雀 B.冷嘲熱諷 寡不敵眾

C.口誅筆伐 寥寥無幾 D.疾言厲色 勢單力薄

【參考答案與解析】

1、【答案】D。中公解析:由“反之”“訓導”可知,第一空所填入詞語應為不平等的,且區別于“寵物般的溺愛”,可排除C項“嘮嘮叨叨”。第二空,“平庸”指普通不突出,不可歸為不健康人格,排除A。“固執”指不輕易改變自己的認識,堅持到底;一般形容人的性格。“偏執”指片面而固執,過分地偏重于一邊的執著,很不理性;一般形容人格類型。此處修飾“人格”,且與“容易走極端”構成遞進關系,選“偏執”更恰當。故本題答案為D。

2、【答案】A。中公解析:第一空,句意為對于“美是什么”有幾百幾千種答案,每個答案在某種特定場合情境中都合乎情理。“意義”與此句意不符,排除B。根據“人們都是刻板單調式的打扮時,我們又會說美就是一種裝飾”中“刻板單調”與“裝飾”的對比,可知第二空所填詞語也應與“簡單”形成反對關系。“浮夸”指不切實際,對應“務實”,而與“簡單”不能構成反對關系,排除C。“繁縟”指多而瑣碎;“矯飾”指造作夸飾,掩蓋真相。兩相比較,“繁縟”更合句意。且第三空填“愉悅”也契合句意,故本題答案為A。

3、【答案】C。中公解析:第二空所填詞語應與前句的“很少有人提及”意思相近,表示數量很少。“門可羅雀”形容門庭冷清、賓客稀少。“寡不敵眾”形容在戰爭中敵對雙方的(人員)實力懸殊太大。“勢單力薄”指人少馬微,不足以抗拒困境。“寥寥無幾”指非常稀少,沒有幾個。結合句意,“寥寥無幾”最恰當。第一空,“口誅筆伐”指用言論或文字宣布罪狀,進行聲討。填入句中也符合言語上經常聲討實踐中卻維權不力的語境。故本題選C。


 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名