重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 考試題庫 >

2022重慶鄉鎮公務員行測模擬題:每日一練(81)

重慶中公教育 2021-08-13 14:52:32

【行測練習題】

1、民主是聯合國的核心價值,是人權的關鍵。民主為解決各種分歧提供了渠道,給邊緣人群帶來希望。但民主并非________,需要培養和捍衛。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.唾手可得 B.紙上談兵 C.一勞永逸 D.近在咫尺

2、就數字出版生存所依賴的“土壤”——網絡來說,這是一個信息爆炸的時代,海量的、碎片的信息常常過于________,以致閱讀者很容易產生________,使得注意力和閱讀興趣迅速________,很難真正靜下心來閱讀。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.凌亂 疲憊 偏離 B.雜亂 倦怠 轉移

C.龐雜 困惑 分散 D.復雜 迷惑 渙散

3、雖然沒有法律強制力做支撐的道德是虛妄的,但是法律在面對道德問題時,也總是會顯得________,這種力不從心的根本原因還是由于法律的外在屬性與道德的內在屬性之間的矛盾。社會秩序的大廈是法律與道德共同支撐的,如果道德不立,人心善變,那法律終會________。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.相形見絀 回天乏術 B.愛莫能助 孤立無援

C.左支右絀 獨木難支 D.捉襟見肘 力所不逮

【參考答案與解析】

1、【答案】A。中公解析:“唾手可得”比喻極容易得到。“紙上談兵”比喻空談理論,不能解決實際問題。“一勞永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再做。“近在咫尺”形容距離非常近,通常與得不到連用,有點觸手可及但又得不到的意思。由“培養和捍衛”可知,民主的實現需要努力與經營。故填入橫線處的詞語應含“不付出努力,就輕易獲得”之意。四個選項中,只有“唾手可得”滿足此意。故本題選A。

2、【答案】B。中公解析:第一空,“海量的”強調的是信息的多,“碎片的”強調的是信息的亂,此處所填詞語應包含這兩點。“凌亂”僅強調亂,排除A項。第三空,“閱讀興趣”與“分散”、“渙散”搭配不當,排除C、D兩項。本題選B。

3、【答案】C。中公解析:先看第二空,由“社會秩序的大廈是法律與道德共同支撐的”可知,如缺少道德的支撐,僅剩下法律一種力量,必然陷入孤立、獨力難支的境地,由此可排除僅表局勢嚴重和僅表力量不足的A、D;“這種力不從心的根本原因……的矛盾”是對第一空的解釋,所填詞語應與“力不從心”語義相近。“愛莫能助”形容心里非常愿意幫助,但限于力量或條件的限制卻沒有辦法做到。“左支右絀”指力量不足,應付了這方面,那方面又出了問題。“愛莫能助”強調辦不到,“左支右絀”側重窮于應付,“左支右絀”與“力不從心”更呼應,排除B,故本題答案為C。

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名