國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 報考指導 > 新手入門 >

2022國家公務員考試筆試科目是什么

重慶中公教育 2021-08-12 16:45:03

國家公務員考試大概在每年10月開始,現在進入備考期已經不算早了,為國選才,國考還是有一定難度的。和各省公務員考試一樣,國考筆試科目也會包含行測和申論,部分崗位還有專業考試,不一樣的是,國考行測申論科目會根據中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命題,所以,不要以為每個職位的試卷題目都一樣哦。下面給大家科普一下國考筆試考試科目有哪些,怎么劃分。

筆試科目 參考人群 筆試日期 筆試時間
行測(省級以上) 報考省級以上地區職位的人員 2020年11月29日 9:00-11:00
行測(市地以下) 報考市地以下地區職位的人員 2020年11月29日 9:00-11:00
申論(省級以上) 報考省級以上地區職位的人員 2020年11月29日 14:00-17:00
申論(市地以下) 報考市地以下地區職位的人員 2020年11月29日 14:00-17:00
外語水平考試 報考8個非通用語職位的人員 2020年11月28日 14:00-16:00
專業職位專業考試 報考中國銀保監會及其派出機構、 2020年11月28日 14:00-16:00
中國證監會及其派出機構特殊專業職位
和公安機關人民警察職位

公共科目行測、申論及專業科目具體考試內容可參考>>>2021國家公務員考試大綱。

一、國考公共科目(行測+申論)

中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。

二、國考專業科目

1、國考公安機關人民警察職位

公安機關面向社會招錄人民警察專業科目筆試,主要測查報考者報考公安機關人民警察職位應當具備的基本素質與能力,包括職業素養、基礎知識、基本能力三個方面。

2、國考銀保監會

考生應掌握經濟金融基礎知識,及所報考職位類別重點測查的專業知識,并具備良好的知識運用能力。

3、國考證監會

財金類考查考生是否具備證券期貨監管工作所必需的財金專業知識和相關知識的應用能力。

法律類考查考生是否具備證券期貨監管工作所必需的法律專業知識和相關知識的應用能力。

會計類考查考生是否具備證券期貨監管工作所必需的會計專業知識和相關知識的應用能力。

計算機類考查考生是否具備證券期貨監管工作所必需的計算機專業知識和相關知識的應用能力。

4、國考國資委

主要測試報考者履行國有企業改革崗位職責應具備的基本專業知識和能力??荚嚪秶簢衅髽I改革改制、重組調整相關理論政策、法律法規與實踐知識。

5、8個非通用語職位

考察報考者是否具備在中央機關從事外事有關工作所必需的日語專業知識和語言應用能力。

以上是2021年國考筆試科目內容,初入公考的考生們,在準備考試之前,一定要對考試內容有個了解才有備考的方向,要知道你準備報考的崗位考什么,那就要參考下2021國考職位表了,趕緊進入國考職位查詢、專業對照看一看吧。

>>>國家公務員職位匹配查詢

>>>國家公務員專業對照表

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名