國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國家公務員考試行測備考:提升閱讀速度,明確解題步驟

中公教育 車軒 2021-08-12 11:59:59

資料分析是行測考試中非常重要的一個部分,通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成,一篇材料一般有1~5個問題,要求從四個備選項中選出符合題意的答案。資料分析材料冗長,數據信息復雜,很多考生做資料分析部分耗時太長,導致考試時間不夠用,針對這個問題,中公教育幫大家明確資料分析的閱讀方式和解題步驟。

資料分析建議采用“定位數據—準確列式—快速計算”三步答題法解題。具體如下:

定位數據

作答題目之前,需要根據題干涉及指標查找相關的數據信息,即定位數據。定位數據包括材料閱讀和題干閱讀。

材料閱讀需要重點關注材料中的統計時間、指標、統計資料內部的邏輯關系。與數據相關的內容均不在閱讀范疇。

文字類材料重點閱讀統計指標、時間關鍵詞。分段型關注各段首句,區分段落關系;未分段型關注句首、重點指標等。參考閱讀時間20~30秒。

表格類材料重點閱讀總標題,行、列標題,不同統計項目之間的關系。參考閱讀時間15~20秒。

圖形類材料重點閱讀統計指標、統計時間、單位、圖例等。參考閱讀時間15~20秒。

題干閱讀主要關注時間和統計指標,根據時間和指標快速定位到材料具體位置,結合相關統計信息確定題目的考點。

準確列式

要想準確列式就需要對資料分析??伎键c的問法和公式運用非常熟練,如增長、倍數、比重和平均數等。

快速計算

資料分析題目中有很大一部分題目需要將出的式子進行計算或者比較之后才能得到最終結果,所以掌握一些基本的計算和比較方式是快速計算的前提,如有效數字法、特征數字法和比較方法等。

例.2018年前三季度,S省社會物流總額35357.26億元,同比增長6.4%,增速比上半年放緩0.7個百分點。其中,工業品物流總額16636.15億元,同比增長0.2%,增速比上半年放緩2.1個百分點;外部流入(含進口)貨物物流總額17357.31億元,同比增長12.1%,增速比上半年加快0.8個百分點;農產品物流總額875.06億元,同比增長11.6%,增速比上半年加快0.5個百分點;單位與居民物品物流總額457.86億元,同比增長40.7%,增速比上半年放緩3個百分點;再生資源物流總額30.88億元,同比下降7.0%,降幅比上半年擴大4.3個百分點。

問題:2017年前三季度,農產品物流總額約比單位與居民物品物流總額:

A.多417.2億元 B.多458.7億元

C.少417.2億元 D.少458.7億元

【答案】B。中公解析:定位數據。材料時間2018年前三季度;涉及指標有社會物流總額、工業品物流總額、外部流入(含進口)貨物物流總額、農產品物流總額、單位與居民物品物流總額、再生資源物流總額;整體結構屬于總分結構。問題時間2017年前三季度,在材料所給數據的時間之前,涉及基期的問題;問題中的指標為農產品物流總額和單位與居民物品物流總額,定位在材料后半部分;結合問法識別考點為求基期值的差。

準確列式。2018年前三季度,農產品物流總額875.06億元,同比增長11.6%,單位與居民物品物流總額457.86億元,同比增長40.7%,結合基期值=現期值/(1+增長率)可知所求為。

快速計算。利用有效數字法計算可知最接近B。故本題選B。

中公教育希望通過以上內容能夠幫助各位考生明確資料分析的解題步驟,提升做題速度。

小編推薦>>>

2022國家公務員考試考點匯總

國考歷年試卷+申論晚間素材+八本電子資料

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名