國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國考行測資料分析如何快速找數據

中公教育 孔德行 2021-08-12 11:56:59

在行測考試中,資料分析是一個非常重要的部分,也是極其重要的得分點。原因是資料分析的題不僅題量較多而且題目相對簡單,容易得分。所以要想行測得高分,資料分析不能少。在這里中公教育給大家分享幾個個實戰快速查找數據的技巧。

技巧一:快速勾畫關鍵信息

快速勾畫關鍵信息;我們知道資料分析大部分題其實就是查找數據進行計算或者比較。但是當我們剛開始拿到一篇資料分析時,我們不能只盯著數據去看。原因在于一篇資料分析中會出現大量數據,以及對應的各種不同的統計項目,我們一時很難去記憶,而且也并非所有數據都需要用到。所以我們不能把時間都花在記數據上,這樣得不償失。那拿到一篇資料分析我們該去看些什么,哪些才是重要信息呢?

在閱讀一篇材料時,我們需要實現關鍵詞定位,第一是定位段落,第二是定位統計指標。我們可以采用跳讀的方式,更多的關注于統計時間、和統計的名詞,去跳讀時往往還可以借助標點符號進行跳躍,比如看到分號或者句號往往就是兩個指標間的斷開出。勾畫時做好粗略的區分,主要關注兩點,一是不同但相似的指標;二是對相同指標但不同時間。

技巧二:快速查找數據

資料分析的題目往往通過題干結合選項,不需要看材料,我們就可以判斷出屬于哪類題型。所以重點在于數據的查找以及列式計算上。在數據的查找上我們需要注意的有這樣三點,同閱讀材料相似。第一點統計時間,比如說材料給的是2017年A項目的統計數據,而題干中詢問的是2016年A項目的統計數據而材料中未給出,這個時候,我們依舊查找的是2017年,但是我們不能直接把2017年A項目的統計數據當作2016年的來算。第二點統計地區,題目中問的是A地區,我們就必須從A地區里面查找。第三點統計項目的名稱。然后根據時間、地區、統計項目三者來確定查找的數據,這樣查找數據快速而又準確。

技巧三:概括段落大意

對每一段有一個粗略的段落答疑概括;其實上邊所說到的兩個技巧,在很多時候都是為了概括段落大意所服務的,但對資料分析段落的概括不需要像閱讀理解這樣去精確的闡述,可以很簡潔的概括,比說概括成談及的是面積、是銷售額或者是某個方位這樣簡單明了的幾個字;往往通過概括段落大意,在做題時就會很快確定該題目的數據應該定位到哪一段,也就大大提高了對數據的查找能力。

以上就是做資料分析題的幾個快速查找數據的技巧,希望對大家有所助力,這樣以后在做資料分析的時候,便能夠更快更準確的查找出數據,計算出答案。

小編推薦>>>

2022國家公務員考試考點匯總

國考歷年試卷+申論晚間素材+八本電子資料

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名