國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國家公務員考試行測資料分析:如何區分幾倍、多幾倍與翻番

中公教育 史范 2021-08-04 17:47:40

倍數是資料分析的??贾R點,這種題型相對來說沒有那么復雜,出題方式也比較單一,但是其中有一些概念卻非常容易混淆;例如是幾倍、多幾倍與翻番,當這些概念都出現在一道題目時,稍不注意就會出錯。今天中公教育就以幾道題為例子仔細分析一下這幾個概念的區別,幫助大家有效區分這幾個概念,提高做題效率。

是幾倍

例:2020年安徽早稻面積為170.3千公頃,江西早稻播種面積為1217.5千公頃。

問題:2020年江西早稻面積是安徽的多少倍?

這道題目當中問題所求時間點與題干所呈現時間點保持一致,因此求的是簡單的現期的倍數關系,我們找到兩個指標的值安徽早稻面積170.3與江西早稻播種面積1217.5,根據“是”字來確定其左側的江西應該作為分子,右側的安徽作為分母,簡單做個除法就可以了,所以列式應該是。

多幾倍 

例:2017年,日本專利局受理了318479件發明專利申請,美國專利局受理了606956件發明專利申請。

問題:2017年美國專利局受理的發明專利申請比日本多多少倍?

這道題目當中問題所求時間點與題干所呈現時間點保持一致,因此求的是簡單的現期的倍數關系,但是要注意問題所求為多幾倍,因此在計算時要先算出美國美國專利局受理的發明專利申請比日本多多少,再用多的量再去除以日本的發明專利申請量。因此列式應該為:正代表的是美國是日本的幾倍,多幾倍正好就等于是幾倍減1.

因此我們可以得出結論,多幾倍=是幾倍-1.

翻番

翻番的概念如果有同學喜歡打麻將或者是斗地主應該是比較熟悉的,翻一番就應該是原始數值的2倍,翻兩番就應該是原始數值的4倍,因此番數與倍數的關系應該是:

翻n番=是

例:2019年全國發電量75034.28億千瓦小時,2000年為13556億千瓦小時。

問題:2019年全國發電量比2000年翻了幾番?

要求番數,可以先把倍數關系求出來,然后再轉化成番數關系,2019年是2000年的

之間,因此是兩番多。

題目解析

【2016年深圳市公務員錄用考試《行測》題第91題】考生回憶版

91.

2013年中部六省城鎮單位就業人員平均工資的算術平均值與2001年相比,( )。

A. 增長了32583元 B. 翻了兩番

C. 增長了5倍以上 D. 增長了4.2倍

小伙伴們我們一起來分析這道題,根據題干所求“2013年與2001年相比”,結合選項看多為增長了幾倍與番數,為了避免選項干擾,我們可以先把選項翻譯成倍數方便理解,B選項兩番也就是;C選項增長了5倍以上,那么倍數關系應該超過6倍;D選項增長了4.2倍,那么倍數關系應該是5.2倍。

2013年六省算術平均值為,

2001年六省算術平均值為,增長量為因此這道題選擇D。

通過這道題我們發現,當選項當中存在是幾倍多幾倍以及番數的時候,我們可以先把選項內容翻譯成常規的倍數關系處理,這樣就避免出現看錯選項的問題,尤其是這道題,當算出結果是5.1的時候很容易選擇C選項,這里需要注意一點,增長了幾倍的意思就是多幾倍,轉換成倍數的話需要加上1。小伙伴們,上述內容就是中公教育本次介紹的解題技巧啦,但還是要提醒一下,任何的解題技巧都是建立在我們大量的練習基礎之上的,所以大家平時一定要多多練習啊。

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名