重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶教師招聘考試模擬題:教學部分模擬試題

重慶中公教育 2021-07-27 17:08:23

一、單項選擇題

1.下列屬于教學活動的是( )。

A.師傅帶徒弟 B.教師在辦公室模擬授課過程

C.某學生在線觀看名師在線課程 D.某人自學通過司法考試

1.【答案】A。解析:教學是在國家教育目的規范下,由教師的教與學生的學共同組成的一種雙邊活動。B項只強調了教師,D項只強調了學生;C項屬于學習。

2.教學的內容、方法和進度要適合學生的身心發展,是他們能夠接受的,但也要有一定的難度,需要經過努力才能掌握,以促進學生的身心發展。這體現了教學的( )。

A.量力性原則 B.直觀性原則

C.啟發性原則 D.因材施教原則

2.【答案】A。

3.“學而時習之”的主張說明教學應遵循的原則是( )。

A.啟發性原則 B.規律性原則

C.鞏固性原則 D.量力性原則

3.【答案】C。解析:鞏固性教學原則是指教師要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。題干中的“學而時習之”大意為:學過的內容要經常練習它,符合鞏固性教學原則。所以此題選C。

4.“學不躐等”“不陵節而施”,說明的是教學原則中的( )。

A.啟發性原則 B.現固性原則

C.循序漸進原則 D.因材施教原則

4.【答案】C。解析:學不躐等意為學習不能超越次第,不陵節而施也是指不超過學的人的接受能力而進行(教育),叫做合乎順序,所以體現的是循序漸進原則。故本題選C。

5.把大班上課、小班討論、個別作業三種教學組織形式結合起來并采用靈活的時間單位代替固定劃一的上課時間,以大約20分鐘為一個課時,這種出現于美國20世紀50年代的教學組織形式是( )。

A.特朗普制 B.活動課時制 C.道爾頓制 D.文納特卡制

5.【答案】A。

6.設計教學法的優點在于( )。

A.強調學科內容的科學性 B.有利于調動學生學習的主動性

C.有利于系統知識的掌握 D.對教學設施和條件要求不高

6.【答案】B。解析:設計教學法主張廢除班級授課制和教科書,打破傳統的學科界限,在教師指導下,由學生自己決定學習目的和內容,在自己設計、自己負責的單元活動中獲得有關知識和能力。因此有利于調動學生的主動性。

7.王老師在教學中使用課堂作業、口頭提問等形式對學生的知識和能力進行測評和反饋。這屬于教學評價中的( )。

A.形成性評價 B.診斷性評價 C.終結性評價 D.個體差異評價

7.【答案】A。

8.一個測驗經過多次測量所獲得結果的一致性程度叫測驗的( )。

A.信度 B.效度 C.區分度 D.難度

8.【答案】A。解析:信度是指測驗結果的一致性、穩定性及可靠性,一般多以內部一致性來加以表示該測驗信度的高低。

9.下列不是班級授課制特點的是( )。

A.在教學人員的安排上,以“班”為基本的活動單位

B.在教學活動程序安排上,以“課”為組織單位

C.在教學時間安排上,以“課時”為基本單位

D.在教學的結構上,以系統“知識”為基本內容

9.【答案】D。

10.布魯納所倡導的“發現學習”的教學方法是一種( )。

A.以直觀感知為主的教學方法 B.以探究活動為主的教學方法

C.以實際訓練為主的教學方法 D.以情感陶冶為主的教學方法

10.【答案】B。解析:“發現學習”也被稱作問題教學法,是讓學生通過獨立工作,自己主動發現問題、解決問題及掌握原理的一種教學方法?;静襟E為:(1)創設問題的情境,使學生在這種情境中產生矛盾,提出要解決或必須解決的問題。(2)促使學生利用教師所提供的某些材料和所提出的問題,提出解答的假設;(3)從理論上和實踐上檢驗自己的假設。(4)根據實驗獲得的一定材料或結果,在仔細評價的基礎上引出結論。因此,布魯納所倡導的“發現學習”的教學方法是一種以探究活動為主的教學方法。

二、多項選擇題

1.在選擇教學方法時,要考慮以下哪些要素?( )

A.教學目標 B.教師的個性與特長

C.教學內容的特點 D.學生的年齡特征

1.【答案】ABCD。解析:教學方法選用的依據包括教學目的和任務的要求;課程性質和特點;學生年齡特征;教學時間、設備、條件;教師業務水平、實際經驗及個性特點;教學手段、教學環境等因素。

2.以實踐訓練為主的教學方法,強調手腦并用,學用結合,依靠實踐訓練開發學生的體力和智力。下列選項中屬于這類教學方法的有( )。

A.參觀法 B.討論法 C.實驗法 D.實習作業法

2.【答案】CD。解析:以實踐訓練為主的教學方法,主要有實驗法、實習作業法以及練習法。

3.以下選項中屬于教學工作基本環節的有( )。

A.備課 B.上課 C.課外作業 D.課外輔導

3.【答案】ABCD。解析:教學工作的基本環節包括備課、上課、課外作業的布置和批改、課外輔導、教學評價。

4.貫徹循序漸進原則的基本要求是( )。

A.教師的教學要有系統性

B.教師要引導學生將知識體系化,系統化

C.按照學生的認識順序,由淺入深的進行教學

D.抓住主要矛盾,解決好重點和難點

4.【答案】ABCD。解析:教師的教學要有系統性,注意主要矛盾,解決好重點與難點的教學,按照學生的認識順序,由淺入深,由易到難進行教學。

5.某高中語文教師在上寫作課時,外面飄起的雪花吸引了學生的大部分注意力,該教師靈機一動,臨時決定進行賞雪、說雪、戲雪、寫雪的活動體驗課,并收到了非常好的效果。對該教師的教學評價正確的有( )。

A.這堂語文課充分的體現了語文課堂是生成的,與預設無關

B.體現了寫作應該從學生的生活視野和感性經驗中取材立意

C.該課同時鍛煉了學生的口語交際能力和寫作能力

D.體現了教師激發和保護學生寫作興趣的能力

5.【答案】BCD。

三、判斷題

1.充分發揮學生的主體性,這是上課的最根本要求,離開了這一點,其它所有要求就失去意義。( )

1.【答案】√。

2.復式教育是把兩個年級以上的兒童編在一個教室里面,有(由)一位教師在同一堂課內分別對不同年級的學生進行教學的組織形式。( )

2.【答案】√。解析:本題考查的是基礎概念。

3.講授法就是灌輸式,就是注入式。( )

3.【答案】×。解析:是教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。講授法也可以是引導式的、啟發式的教學方法。

4.啟發性原則是為了處理好教學中獲得新知識的與保持舊知識之間的矛盾而提出的( )。

4.【答案】×。解析:為了處理好教學中獲取新知識與保持舊知識之間的矛盾而提出的教學原則是鞏固性教學原則。

5.“書讀百遍,其義自見”強調的是學習間接經驗的重要性。( )

5.【答案】√。解析:“書讀百遍,其義自見”強調的是書本知識的重要性,而書本知識主要是一些間接經驗。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名