重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶教師招聘考試模擬題:難度題匯總練習

重慶中公教育 2021-07-27 17:05:59

下面是對教師招聘考試高難度練習題的一些匯總,希望大家通過對題目的練習,查缺補漏,更好的掌握重難點知識,備考更有方向。

1.從社會屬性上看,教育具有相對的獨立性,對于這種相對的獨立性表現,表述有誤的選項是( )。

A.教育自身的歷史繼承性

B.教育與社會發展的不平衡性

C.教育與其他社會意識形式(如哲學觀念、倫理道德、宗教、文學、藝術等)存在不平行性

D.教育是一種轉化活動的過程

1.【答案】C。解析:教育是一種獨立的社會活動,它除了與上述各種社會現象發生密切聯系外,還有它自身的特點,具有相對的獨立性。教育的相對獨立性體現在以下幾個方面:(1)教育是一種轉化活動的過程。(2)教育具有歷史繼承性;(3)教育具有與政治經濟制度和生產力發展的不平衡性。另一種說法,教育的相對獨立性體現在幾個方面:(1)教育自身的歷史繼承性;(2)教育與其他社會意識形式的平行性;(3)教育與社會發展的不平衡性。

選項A,教育自身的歷史繼承性是指不同歷史時期的教育都前后相繼,后一時期教育是對前一時期教育的繼承與發展。

選項B,教育與社會發展的不平衡性指教育與生產力的發展和政治經濟制度的變革并非完全同步,教育相對獨立于生產力的發展水平、教育相對獨立于政治經濟制度。

選項C,教育的相對獨立性表現之一是教育與其他社會意識形式的平行性。

選項D,教育是一種轉化活動,要把人類生產積累的斗爭經驗和社會生活經驗轉化為受教育者個體的精神財富。

故本題選擇選項C。

2.幼兒園李老師為了讓班上的孩子們認識各種海洋生物,特別組織了一次夜宿海洋館的活動??梢?,教育具有( )。

A.社會性 B.目的性 C.物質性 D.個體性

2.【答案】B。解析:學校教育是教育者根據一定的社會要求,有目的、有計劃、有組織地對受教育者施加影響,促使他們朝著所期望的方向發展的活動。李老師為了讓班上的孩子們認識各種海洋生物,有目的地組織了一次夜宿海洋館的活動,體現了教育的“目的性”。故本題選B。

3.滲透在生產、生活過程中的口授身傳生產、生活經驗的現象,稱之為( )。

A.自然形態的教育 B.自我教育

C.家庭教育 D.社會教育

3.【答案】A。解析:本題考查自然形態的教育的概念。人類的教育活動發展至今,有各種各樣的外在形式。從橫向上看,其形式有:學校教育、家庭教育、社會教育、自我教育、自然形態的教育。

選項A,自然形態的教育指的是滲透在生產、生活過程中的口授身傳生產、生活經驗的現象。

選項B,自我教育指人們自我組織的自學活動和設施以及自省、自修行為。

選項C,家庭教育即家庭成員之間的相互教育,通常多指父母或其他年長者對家庭成員進行的教育。

選項D,社會教育,廣義的指有意識地培養人、有益于人的身心發展的社會活動。狹義的指家庭和學校以外的社會文化教育機構實施的教育。

題干描述為自然形態的教育,故本題選A。

4.教育活動三個基礎的要素之間構成了教育中的矛盾,在這些矛盾中,( )是教育中的基本的、決定性的矛盾,因為它是教育活動的邏輯起點。

A.教師與學生 B.教師與教學方法

C.教學方法與教學內容 D.受教育者與教學內容

4.【答案】D。解析:本題考查學校教育三要素。學校教育三要素包括:教育者、受教育者和教育影響。教育者是指對受教育者在知識、技能、思想、品德等方面起到教育影響的人,包括學校教師,教育計劃、教科書的設計者和編寫者,教育管理人員以及參與活動的其他人員,其中學校教師是教育者的主體,是最直接的教育者。受教育者是指接受教育的人,即各級各類學校的學生,是教育的對象,也是學習的主體。教育影響是連接教育者與受教育者的紐帶或者說中介。包括:教育內容和教育手段。其中教育內容包括教科書、教學參考書以及相關的電視影像資料、報刊、廣播等信息載體以及教育環境等;教育手段包括黑板、粉筆、多媒體、教師的語言等等。

教育活動中教育者、受教育者與教育內容三個基本的要素之間構成了教育中三對最為基本的矛盾:受教育者與教育內容的矛盾,受教育者與教育者的矛盾,教育者與教育內容的矛盾。教育的諸多矛盾中,受教育者與教育內容這一對矛盾才是教育中的基本的、決定性的矛盾,因為它是教育活動的邏輯起點。故本題選D。

5.【多選題】教育是在一定的社會背景下發生的促進個體的社會化和社會的個體化的實踐活動。對“教育”這一概念的定義,闡述正確的選項是( )。

A.這個定義指出了“教育”的“實踐特征”

B.這個定義把“教育”看作是耦合的過程

C.強調了“教育”活動的動力性

D.強調了“教育”行為發生的社會背景,強調“教育”與一定社會政治、經濟、文化等條件之間的聯系

5.【答案】ABCD。解析:本題考查從個體角度解釋教育的概念。教育是在一定背景下發生的促使個體的社會化和社會的個性化的實踐活動。具體理解為:(1)該概念描述了教育的實踐性,即“教育”這個概念首先指的是某一類型的實踐活動。(2)該定義把教育看做是一個耦合的過程,一方面是“個體的社會化”,一方面是“社會的個性化”。(3)該定義強調了教育的“動力性”,即教育活動要在個體的社會化和社會的個性化的過程中起到“促進”或“加速”的作用。(4)該定義強調“教育”行為發生的社會背景。

綜上所述,故本題選A、B、C、D。

6.【多選題】教育作為一種社會現象,鮮明的表現出其特有的社會屬性。教育的社會屬性主要包括( )。

A.永恒性 B.相對獨立性 C.時代性 D.階段性

6.【答案】ABC。解析:教育的社會屬性主要有永恒性、歷史性、相對獨立性、社會性。其中教育的歷史性集中表現在時代性和階級性兩個方面。故本題選A、B、C。

7.【多選題】在教育的基本要素中,受教育者首先是教育的對象,再其次是學習的主體。受教育者的主體地位,主要體現在( )。

A.作為一個獨立的個體,受教育者具有主動性、選擇性、需要性和意志性,依靠獨立思考可以主導自己的行為

B.受教育者是缺乏技能的個體,只有通過教育者的培養,實現各種生產和活動技能的掌握,從而由消費者個體轉變為社會的成員

C.受教育者是不成熟的個體,在教育活動中,受教育者逐漸完善品格和養成行為,由個體的生物最終轉變為社會的成員

D.學習、繼承、汲取人類優秀文化遺產的同時,受教育者還有重組、創新、開拓的能力

7.【答案】AD。解析:題干認為學生首先是教育的對象,其次是學習的主體。首先,作為教育的對象,主要體現在以下幾點:其一,是說在教育過程中,受教育者首先是一個求知的個體。他們從無知到有知,從知之,不多到較多,需要教育所傳授和擴展。他們在教師的引導下,他們可以逐漸認識客觀自然和人類自己,可以逐漸使他們的認識由個體的認識水平過渡到人類總體的認識水平。其二,受教育者也是一個不成熟的個體。在教師的教育下,受教育者逐漸獲得品德的完善和行為的養成,逐漸由個體的生物人向本質上的社會人的轉變。其三,受教育者也是一個缺乏技能的個體。只有在教師的培養訓練下,受教育者才能逐漸掌握各種生產和生活的技能,實現由消費的個體向生產的社會成員轉變。

其次,作為學習的主體,受教育者的主體性體現在每一個教育對象都有他們各自的獨立性、選擇性、需要性和創造性,有他們個人的興趣、愛好和主觀能動性。其次受教育者在接受教育的過程中,除了積極地聆聽、接受、理解之外,還有選擇、評價、重組、創新、開拓的能力。據此可知選項B、C是學生作為教育對象所呈現的特點,選項A、D是學生具有主體性所表現出的特點。故本題選A、D。

同學們,以上就是咱們今天要練習的題目啦,希望對大家有所幫助!


 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名